«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Умер Николай Олялин » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Умер Николай Олялин

18 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 6 257
Комментариев: 0
Версия для печати

Умер Николай ОлялинСоюз кинематографистов России сообщает, что во вторник, 17 ноября, в Киеве на 69-м году жизни скончался популярный советский, украинский и российский киноактёр Николай Олялин. Причину смерти народного артиста Украины (1979), лауреата премии комсомола Украины (1972) и кавалера ордена князя Ярослава Мудрого V степени, Национальный союз кинематографистов Украины не уточняет. Николай Олялин сыграл почти в шестидесяти фильмах и навсегда останется в памяти зрителей, как создатель одного из самых ярких образов советского офицера. Ему невозможно было не верить и ветераны Великой Отечественной, встречаясь с ним, нередко говорили: "Да я же, как ты, на Курской дуге помирал".

О времени и месте прощания с Николаем Олялиным пока никаких сообщений от Национального союза кинематографистов Украины не поступало. Как и о дате и месте его похорон. Не исключено, что похоронен знаменитый артист будет на Байковом кладбище в столице Украины.


Справка:

Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года, в деревне Опихалино Вологодской области, в простой семье: отец работал портным, а мама была домохозяйкой. В семье Олялиных было трое детей и все — мальчики, Коля же был самым младшим. Семья переехала в Вологду, где в местном Доме офицеров будущий популярный актёр занимался в детском драматическом кружке.

По окончании школы, в 1959 году Николай Олялин по настоянию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище, но вместо этого на следующий год поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), в котором учился на курсе Александра Яна.

После окончания в 1964 году института, Николай Олялин был направлен в Красноярск, где создавался театр юного зрителя. Там у начинающего актёра отношения с главным режиссёром не сложились и ему доставались эпизодические роли. Но и в таких условиях он привлекал к себе внимание и был даже признан лучшим комиком Красноярского края.

Дебют Николая Олялина в кино состоялся в 1965 году, когда он сыграл лётчика-испытателя Николая Болдырева в киноповести Николая Литуса и Леонида Ризина "Дни лётные", вышедшей на экраны в 1966 году. А уже через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей - капитана Цветаева в киноэпопее "Освобождение", которая принесла Николаю Олялину всесоюзную славу и любовь миллионов зрителей. Как рассказывал сам Олялин, после премьеры фильма к нему подошёл седовласый ветеран, грудь которого была в орденах и медалях, взяв его за руку и сказал: "Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!". Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слёз… Фильм "Освобождение" прошёл с оглушительным успехом в 115 странах мира, а авторский коллектив картины был удостоен Ленинской премии.

В 1968 году на волне первого большого успеха Николай Олялин переезжает в Киев на киностудию имени Довженко. Одна за другой следуют работы в кино: майор-артиллерист Топорков в телесериале Григория Липшица "Обратной дороги нет" (1970), отважный советский разведчик в военно-приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Дерзость" (1971), а также роли в спортивной драме Юрия Дубровина "Мировой парень", всенародно любимой комедии "Джентльмены удачи", ироническом триллере "Бешеной золото" и приключенческом фильме "Золотая речка". В те годы Николай Олялин достигает пика своей популярности и востребованности, и за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах и в 1979 году ему присваивают звание народного артиста Украины.

Слава и всенародная любовь – нелёгкая ноша, особенно в наших условиях, когда любое появление где бы то ни было автоматически подразумевало обязательный банкет. Говорят, что руководство студии Довженко даже подумывало об увольнении "не просыхающего" Олялина. Но когда информация об этом дошла до первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, тот, будучи большим поклонником таланта актёра, вызвал того к себе и в приказном порядке велел тому явиться к наркологу в 4-е управление Минздрава. Олялина вылечили и вроде после того, он уже больше никогда не прикладывался к рюмке.

В течение 1980-ых Николай Олялин продолжает активно сниматься в кино, пополнив свою фильмографию на одиннадцать картин, в том числе всем известный исторический сериал "Россия молодая".

В 1990 году Олялин пробует себя в качестве режиссёра. Он снимает две картины – "Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть..." и "Неотстрелянная музыка", но ни прокатчики, ни телевизионщики интереса к ним не проявили и обе работы Олялина-режиссёра так и остались невостребованными. И лишь в 2003 году Николай Олялин снова появился на экранах, причём сразу в двух проектах - сериале "Тотализатор" и телеварианте "Ночного дозора".

17 ноября 2009 года в возрасте 68 лет Николай Владимирович Олялин умер. У него остались: вдова — Нелли Ивановна, сын Владимир, дочь Ольга и внук Саша.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: