«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии Херман Ван Ромпей, а главой МИД - Кэтрин Эштон » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии Херман Ван Ромпей, а главой МИД - Кэтрин Эштон

20 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 939
Комментариев: 0
Версия для печати

Первым президентом ЕС стал премьер Бельгии Херман Ван Ромпей, а главой МИД - Кэтрин ЭштонХерман Ван Ромпей (Herman Achille Van Rompuy), премьер-министр Бельгии, избран постоянным председателем Совета Евросоюза (президентом ЕС). Кроме того, экстренный саммит содружества европейских государств избрал и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которым стала еврокомиссар по вопросам торговли баронесса Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) из Великобритании. Кандидатуры Хермана Ван Ромпея и Кэтрин Эштон были выдвинуты Швецией, которая сейчас председательствует в ЕС. Ранее кандидатами на эту должность назывались экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair), однако их кандидатуры так и не были выдвинуты.

Официально новые должности называются так: "президент Европейского совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС" и "верховный представитель по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии". Но, как это часто бывает, журналисты для удобства придумали им более короткие названия - "президент ЕС" и "глава МИД ЕС".

Общее количество претендентов на должность первого президента ЕС неизвестно. В кулуарах назывались не только баронесса Кэтрин Эштон и 71-летняя Вайра Вике-Фрейберга, кандидатуру которой поддерживали Великобритания и Швеция, но главы правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде, бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании — Тони Блэр, Пааво Липпонен и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Чехии Мэри Робинсон и Вацлав Гавел, а также бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и экс-глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Как сообщают СМИ, с кандидатурой 62−летнего Хермана Ван Ромпея лидеры 27 стран Евросоюза определились ещё до голосования, когда собрались сегодня на исторический ужин в Брюсселе. После того, как премьер-министры восьми стран ЕС, представляющие социалистические партии, высказались за назначение 53−летней Кэтрин Эштон на пост Верховного представителя Европы по внешней политике, стало ясно, что она не будет претендовать на кресло президента ЕС. А ведь ещё недавно именно она считалась главным конкурентом Хермана Ван Ромпея на этот пост. Таким образом голосование, которое состоялось в 22:00 - 22:30 мск, было простой формальностью, закрепившей дэ юро за Ромпеем и Эштон их новые должности в Евросоюзе. Хотя кандидатуру верховного председателя по внешней политике ЕС ещё должна будет быть одобрена Европарламентом. При этом, как сообщают западные СМИ, Кэтрин Эштон не оставит свой пост еврокомиссара по торговле и будет совмещать эти две должности.

"Синтез новостей" напоминает, что выборы первого главы ЕС стали возможны после того, как пришедший на смену провалившемуся проекту Конституции ЕС Лиссабонский договор, наконец-то, был подписан и ратифицирован всеми странами участницами Евросоюза. Как известно, Лиссабонский договор вступит в силу 1 декабря 2009 года. С этого момента и президент ЕС Херман Ван Ромпей на ближайшие 2,5 года вступит в должность главы содружества европейских государств.


Справка:

Херман ван Ромпей (Herman Achille Van Rompuy) родился 31 октября 1947 года в брюссельской коммуне Эттербеек. Получил два высших образования в Католическом университете Левена, закончив два факультета - философии и экономики. Политикой занимается с 16 лет, с 1973 по 1977 год Херман ван Ромпей возглавлял бельгийскую молодёжную партию SVP-Jongeren.

Затем, три года учился при Национальном банке Бельгии, после чего был приглашён на работу в кабинет премьер-министра Бельгии Лео Тинде Тиндеманса, а в последствии и главы правительства Фландрии - Гастона Геенса.
Затем Херман ван Ромпей оставляет политику и госслужбу и долгое время занимается только преподавательской деятельностью.

В 1993 году его снова приглашают на государственную службу и Херман ван Ромпей становится министром финансов.

В 2007-2008 годах ван Ромпей председательствует в нижней палате парламента Бельгии.

В декабре 2008 года, после ухода в отставку Ив Летерма, Херман ван Ромпей возглавил кабинет министров и стал 48-ым по счёту премьер-министром Бельгии.

19 ноября 2009 года избран на пост президента Европейского совета — полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС.

Женат, воспитывает четверых детей. Увлекается японской поэзией, сочиняет хокку.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: