«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Индонезии затонули два парома, десятки погибших и пропавших без вести » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Индонезии затонули два парома, десятки погибших и пропавших без вести

23 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 123
Комментариев: 0
Версия для печати

В Индонезии затонули два парома, десятки погибших и пропавших без вестиВ воскресенье, 22 ноября, сразу два индонезийских парома с сотнями пассажиров на борту потерпели крушение. Один из них - пассажирский паром "Думай Экспресс 15", следовавший из порта Батам на остров Моро с 278 пассажирами на борту, из-за разыгравшегося шторма сел на мель, а затем перевернулся. К счастью обошлось без жертв и всех потерпевших удалось спасти. А вот судну "Думай Экспресс 10", направлявшемуся из порта Батам в сторону Думая, не так повезло – шестиметровые волны опрокинули его в открытом море и тот сразу же пошёл ко дну. По последним данным погибли 29 человек и ещё 17 числятся пропавшими без вести. "Были спасены 250 человек, включая капитана парома и 12 членов экипажа", - рассказал агентству AFP местный полицейский Бой Херламбанг.

По словам Бой Херламбанга, проведение спасательной операции сильно затруднено из-за непрекращающегося дождя и сильных волн. В воде до сих пор находятся люди. "Мы стараемся как можно скорее достать их из воды", - цитирует агентство Херламбанга.

СМИ сообщают, что в операции было задействовано всего девять штатных спасательных судов и ещё несколько рыболовецких шхун. Очевидцы рассказывали, что с кораблей было хорошо видно, что большое количество людей оставалось на поверхности воды, но спасатели никак не могли подойти к ним вплотную - мешали погодные условия - дождь, сильный шторм, а также мелководье, куда отнесло многих пострадавших. Позже пришло сообщение, что с наступлением темноты спасательная операция была приостановлена, а поиски пропавших без вести возобновятся утром 23 ноября.

Как сообщил представитель официальных властей Нурдин Басирун (Nurdin Basirun), пассажирский паром "Думай Экспресс 10" (Dumai Express 10) вышел из порта на острове Батам (Batam island) и взял курс на Пеканбару (Pekanbaru). Однако уже через полтора часа, около 10.00 по местному времени, недалеко от Сингапура, в районе индонезийских островов Риау судно перевернулось и затонуло. "232 находившихся на борту судна человека удалось спасти. Все спасённые доставлены на остров Каримун (Karimun)", - заявил журналистам Нурдин Басирун.

"Те, кого уже удалось спасти, находятся в шоковом состоянии, - сообщил официальный представитель индонезийского Военно-Морского флота Искандар Ситомпул, подчеркнув, что пока неясно, все ли пассажиры сумели выбраться из парома. "Если кто-то по какой-то причине остался внутри судна, рассчитывать на их спасение вряд ли приходится", - передал опасения спасателей Ситомпул.

Однако точное количество находившихся на судне пассажиров до сих пор неизвестно. Ясность есть только, что на борту "Думай Экспресс 10" были 13 членов экипажа. А вот пассажиров по разным данным могло быть от 226 до 300 человек.

По словам Искандара Ситомпула, на пароме на момент отплытия находилось 269 человек, в том числе пятнадцать детей и экипаж судна. Что же касается причин катастрофы, то по мнению военного, всё дело в плохой погоде. "Затонувший паром рассчитан на дести семьдесят три человека, так что никакой перегрузки не было, - утверждает Искандар Ситомпул. - Он затонул из-за плохой погоды". Тем не менее, по мнению местной полиции, версия, что авария могла произойти из-за перегрузки парома, не исключается и будет расследована, как одна из основных.

"Синтез новостей" напоминает, что Индонезия с населением около 230,5 миллионов человек расположена на точно никому неизвестном количестве островов. По некоторым данных их более 13 667: 5 основных и 30 небольших архипелагов, кое-кто утверждает, что всего островов около 17 тысяч. Как бы там ни было, а при такой географии, понятно, что водные виды транспорта играют в этой стране ключевую роль. И одним из самых массовых и популярных видов транспорта, связывающих различные районы страны, являются паромы. Учитывая, что суда в результате интенсивной эксплуатации довольно изношены, а также низкую квалификацию экипажей и всевозможные нарушения правил техники безопасности, не удивительно, что трагедии на море происходят здесь регулярно. А паромы стали одним из самых опасных видов транспорта в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Так, только за последние три месяца нынешнего года произошло по меньшей мере шесть морских инцидентов, в которых гибли люди. Так, 9 августа в районе островов Тонга в Тихом океане в 86 километрах к северо-востоку от столицы Тонги - Нукуалофа пошёл ко дну паром "Принцесса Ашика" со 147 пассажирами на борту. В результате катастрофы погибло 93 человека. 27 августа возле побережья курортного острова Бали затонуло ещё одно судно, в результате чего погибли девять человек и трое пропали без вести. И, наконец, 29 августа на реке Негара в провинции Южный Калимантан острова Борнео перевернулся индонезийский паром, в результате чего погибли 10 человек, еще 12 – пропали без вести. Как выяснило следствие, на судне перевозилось в три раза больше пассажиров, чем было допустимо. 6 сентября у берегов Филиппин, примерно в 100 километрах от южного портового города Замбоанга, затонул паром. Считается, что погибли не менее 9 человек и двое пропали без вести. Спустя месяц, 11 октября, в Камбодже в 200 километрах от Пномпеня во время проливного дождя на реке Меконг потерпел крушение ещё один паром – погибли по меньшей мере 17 человек. А 30 сентября в штате Керала, что на юге Индии, при крушении речного парома погибли 22 человека.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: