«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

57 процентов швейцарцев проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

57 процентов швейцарцев проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов

29 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 816
Комментариев: 1
Версия для печати

57 процентов швейцарцев проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов57,5% граждан Швейцарии на прошедшем в воскресенье референдуме, который инициировала Швейцарская народная партия, проголосовали за запрет на строительство в стране минаретов. По данным исследовательской компании Gfs.berne, в 22 из 26 швейцарских кантонов граждане голосовали за запрет и только в трёх франкоязычных кантонах - Женева, Во и Невшатель, а также город Базель жители проголосовали против. Накануне глава организации швейцарских мусульман Экмеледдин Ихсаноглу высказал надежду, что "швейцарский народ примет правильное решение". Комментируя итоги голосования, министр полиции и юстиции Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф заявила, что они отражают опасения граждан страны относительно исламских фундаменталистских тенденций, которые идут вразрез со швейцарскими национальными традициями.

Сразу после подсчёта голосов, на официальном сайте правительства Швейцарии появилось официальное сообщение, в котором, в частности, говорится, что "большинство швейцарцев и кантонов поддержали запрет на строительство минаретов. Федеральный совет (правительство) уважает это решение, вследствие чего строительство новых минаретов на территории Швейцарии запрещено".

"Синтез новостей" отмечает, что введение запрета, он не коснётся уже построенных в Швейцарии четырёх минаретов.

Многие известные швейцарские политики и государственные деятели уже выступили со своими комментариями, прошедшему референдуму.

"Свобода вероисповедания остаётся одной из ключевых ценностей Швейцарии, - сказала Эвелина Видмер-Шлумпф. – Сегодняшнее решение направлено только против строительства новых минаретов, это не неприятие мусульманского сообщества, религии и культуры". Министр уверена, что несмотря на итоги референдума, диалог между религиозными и социальными группами в Швейцарии сохранится. "Федеральный совет не считает введение запрета на строительство минаретов подходящей мерой для борьбы с экстремистскими тенденциями", - сообщила журналистам Эвелина Видмер-Шлумпф.

Как считает представитель Народной партии Швейцарии Вальтер Вобманн, швейцарцы уже давно недовольны строительством минаретов в стране и референдум дал им возможность высказаться по этому поводу. "Результаты голосования говорят о том, что швейцарцы не хотят в своей стране ни минаретов, ни законов шариата", - заявил Вальтер Вобманн, особо подчеркнув, что явка была достаточно высокой, что свидетельствует о мобилизации людей.

Высокопоставленный представитель мусульманской общины Швейцарии Тамир Хаджиполу со своей стороны высказал серьёзные опасения. Как сообщает Росбалт, Тамир Хаджиполу заявил, что теперь мусульмане будут опасаться не только ограничений в правах, но и нападений. О каких именно нападениях идёт речь, Тамир Хаджиполу не уточнил.

Швейцарский совет религий, в состав которого входят лидеры иудеев, христиан и мусульман страны, выступил с заявлением, осуждающим предложение запретить строить минареты рядом с мечетями. "Для верующих религиозные здания – это не просто места, где они собираются, это также символ их веры и выражение их отношения к Богу, - говорится в заявлении Совета религий. - Для большинства мусульман минарет - неотъемлемая часть мечети, и запрет на минареты ущемит достоинство этих людей и их право практиковать свою религию".

Интересно, что результаты голосования удивили многих экспертов, поскольку по прогнозам, которые делались различными исследовательскими фондами и организациями, а также опросам накануне голосования, поддержать запрет собиралось около 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против. В итоге же получилось всё с точностью до наоборот. Даже более того, согласно данным компании Gfs.berne, за введение запрета проголосовали не 57,5% граждан, а 59%.

"Синтез новостей" напоминает, что ни один из четырёх минаретов, построенных в мечетях на территории Швейцарии, не используются для призыва на молитву. Всего же из 7,7 миллиона человек составляющих население Конфедерации, мусульманами являются порядка 350-400 тысяч человек.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
сидоров петр николаевич 30 ноября 2009 22:53
На публикацию:
это сектанта а не религия.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: