«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

На 61-ом году жизни в Праге скончался Петр Вайль » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

На 61-ом году жизни в Праге скончался Петр Вайль

8 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 261
Комментариев: 0
Версия для печати

На 61-ом году жизни в Праге скончался Петр ВайльУмер Петр Вайль, известный писатель и журналист, член-основатель Академии русской современной словесности и главный редактор Русской службы "Радио Свобода". Петр Вайль скончался в Праге, где он жил с 1995 года, после тяжёлой продолжительной болезни. Ему было всего 60 лет. Друг Сергея Довлатова, Петр Вайль написал немало книг, в том числе в соавторстве с Александром Генисом "60-е: Мир советского человека" и "Родная речь", а вместе со Львом Лосевым был редактором-составителем книги "Иосиф Бродский: труды и дни". Кроме того, Вайль написал послесловия сборников Иосифа Бродского "Рождественские стихи" и "Пересечённая местность" и был автором множества эссе.

То, что Петр Вайль испытывал проблемы со здоровьем было известно давно. Почти год назад, в январе 2009 года, в СМИ прошла информация, что уже в ближайшее время он из-за болезни мог покинуть редакцию Русской службы "Радио Свобода". "Петр Вайль сейчас болен, - сообщил тогда корреспонденту "Газеты" Ринат Валиулин. - Я не могу ничего определённого сказать, как будет проходить процесс лечения. Пока же Петр не имеет возможности продолжать работу".

Как пишет Газета.ру, Петр Вайль умер, не приходя в сознание. Ещё 26 августа 2008 года у писателя случился инфаркт, и с того дня он находился в глубокой, необратимой коме.

Петр Львович Вайль родился 29 сентября в 1949 году в Риге (Латвийская ССР). По окончании школы поступил в Строительный институт, но вскоре бросил его. Отслужив в Советской Армии, поступил в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, который окончил в 1975 году.

Будущий писатель успел поработать и журналистом в районной газете, и грузчиком, пожарным и даже рабочим на кладбище.

В 1977 году Петр Вайль принял решение эмигрировать из СССР в США, потому что, "работая в Риге, я видел собственную жизнь до старости, а это было нестерпимо".

Оказавшись в Нью-Йорке, Вайль тут же окунается в журналистику. Он пишет для многих эмигрантских изданий, а с газетой "Новый американец", редактором которой был Сергей Довлатов, его сотрудничество продолжалось около 13 лет. "Довлатов, личность, безусловно, яркая и очень притягательная. Но крутилось всё не столько вокруг него, сколько вокруг некой идеи, - вспоминал Петр Вайль. - У нас было ощущение миссии, хотя делалось всё по-товарищески весело, с болтовней, с выпивкой, с сидением допоздна".

Тесные личные отношения у Вайля были и с великим поэтом Иосифом Бродским, хотя, как он сам говорил, друзьями себя и Бродского он никогда не считал. "Дружба предполагает равноправие, а я всегда знал, когда разговаривал с Бродским, что передо мной великий поэт", - сказал как-то в интервью телеканалу "Культура" Петр Вайль. Как известно, он в соавторстве с литературоведом Львом Лосевым написал книгу о поэте-лауреате Нобелевской премии "Иосиф Бродский: труды и дни", а также составил сборники стихов Бродского "Рождественские стихи" и "Пересечённая местность", для которых написал послесловия.

С 1988 года Петр Вайль начал работу на радио в нью-йоркском бюро "Радио Свобода", которое, в последствии (в 1992 году) возглавил.

В 1995 году Вайль переехал в Прагу. Позже в одном из своих интервью Петр Вайль скажет: "Живя в Нью-Йорке, я чувствовал себя ньюйоркцем, а вот пражанином себя не ощущаю. Для меня Прага - место жительства. Уютное, хорошее - но не более того. Точно знаю, что я - русский литератор и американский гражданин, живу в Чехии, а хочу жить в Италии".

В Праге он становится заместителем директора Русской службы по информационным, потом - по тематическим программам, ведёт цикл программ "Герои времени". Впоследствии он становится главным редактором Русской службы "Радио Свобода".

Кроме того, Петр Вайль член-основатель Академии русской современной словесности, а также член редсоветов журналов "Иностранная литература" и "Знамя". За литературные труды удостаивался звания лауреата нескольких литературных премий.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: