«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Дубае открыт самый высокий в мире небоскреб «Бурж Дубай», который тут же был переименован в «Бурж Халифа» » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Дубае открыт самый высокий в мире небоскреб «Бурж Дубай», который тут же был переименован в «Бурж Халифа»

5 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 719
Комментариев: 0
Версия для печати

В Дубае открыт самый высокий в мире небоскреб «Бурж Дубай», который тут же был переименован в «Бурж Халифа»Сегодня в Дубае прошла торжественная церемония открытия самого высокого небоскрёба в мире - «Бурж Дубай» (Burj Dubai), что значит «Башня Дубая». "Отныне и навсегда эта башня будет носить имя Халифа - «Бурж Халифа»" (Burj Khalif), - сказал открывая здание правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Рашед Аль-Мактум. Церемония открытия «Бурж Дубай»/«Бурж Халифа» была приурочена к четвёртой годовщине правления в эмирате Дубай самого Аль-Мактума, который пришёл к власти 4 января 2006 года. Остававшаяся главной тайной информация о точной высоте 162-этажного здания, напоминающего по форме сталагмит, была, наконец-то, озвучена - 828 метров.

Проектирование «Бурж Дубай»/«Бурж Халифа» выполнил коллектив американского бюро «Skidmore, Owings and Merrill», под руководством архитектора Эдриана Смита (Adrian Smith). По информации из зарубежных источников, «Skidmore, Owings and Merrill» известно такими работами, как проектирование 110-этажного «Уиллис Тауэр» (Willis Tower) в Чикаго, высотой в 443,2 метра и одной из 110-этажных башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. А руководитель проекта «Башни Дубая»/«Башни Халифа» Эдриан Смит, участвовал в проектировании знаменитого 88-этажного небоскрёба «Цзинь Мао» (Jin Mao) в Китае, что переводится как «Башня „Золотое процветание”» или «Золотая Башня Успеха», высота которого 421 метр. Теперь же в портфолио Эдриана Смита появилось здание, побившее все мыслимые и немыслимые рекорды и достижения мировой архитектуры. А генеральным подрядчиком застройки являлось, по одним данным, строительное подразделение знаменитой южнокорейской компании Samsung, по другим - эмиратская компания Emaar Properties.

Интересно, что стоимость строительства «Бурж Дубай»/«Бурж Халифа» официально не объявлялась, а потому в СМИ на этот счёт сообщаются весьма разнообразные данные. Если брать российские издания, то дешевле всех самое высокое в мире здание оценили «Новые Известия», сообщившие, что «стоимость строительства здания приблизилась к 1 млрд. долларов». Чуть дороже - около 1,5 миллиардов долларов, даёт «Радио Финам ФМ». В свою очередь «РБК» подымает планку до 4,1 млрд долларов. А победителем заочного аукциона можно считать «Утро.ру», оценившее «Башню Дубая»/«Башню Халифа» в рекордные «около $20 миллиардов».

В Дубае открыт самый высокий в мире небоскреб «Бурж Дубай», который тут же был переименован в «Бурж Халифа»Итак, как сообщил миру правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Рашед Аль-Мактум, построенный небоскрёб «Бурж Дубай» (Burj Dubai) отныне будет именоваться как «Бурж Халифа»" (Burj Khalif), а на 162 этажах 828-метрового здания разместились 1044 квартиры и 160 гостиничных номеров, дизайн которых разработал сам Джорджио Армани (Giorgio Armani), на 76-м этаже бассейн, на 124-ом — смотровая площадка, с которой открывается непередаваемый вид на окрестности на 50 километров вокруг, а на 158-ом — мечеть. Нижние этажи небоскрёба отведены под шикарный отель, дизайном номеров которого и занимался Джорджио Армани, а после него - до 108 этажа размещены 900 апартаментов, а уже над ними — офисы. Добраться на эти высоты можно с помощью 49 (по другим данным - 57) сверхскоростных лифтов, установленных в «Бурж Дубай»/«Бурж Халифа» и летающих со скоростью в 40 километров в час, что равняется 9 метрам в секунду.

Как пишут западные СМИ, строили это "чудо-излишество" примерно 12 тысяч человек, в основном гастарбайтеры из Индии, Бангладеш, Пакистана, Филиппин и Китая, которым, как утверждают, платили гроши — от 4 до 7 долларов в день.

Чтобы выдержать такую конструкцию, в основании здания заложен фундамент толщиной в 50 метров. Внешняя сторона здания покрыта десятками тысяч стеклянных панелей, площадь которых равняется 17 футбольным полям. Архитектурный ансамбль «Башне Дубая»/«Башне Халифа» составят 19 многоэтажных жилых домов, самый большой в мире торговый центр и озеро площадью в 24 гектара.

Остаётся только добавить, что общая площадь внутренних помещений нового небоскрёба-рекордсмена, уже названного журналистами всего мира «дубайским чудом», составляет более 1 миллиона квадратных метров.

Первыми посетителями «Бурж Дубай»/«Бурж Халифа» в день его открытия стали около 6 тысяч почётных гостей церемонии, прямую телетрансляцию которой, по некоторым данным, смотрели более двух миллиардов человек по всему миру, ставшие свидетелями беспрецедентного по красоте и масштабам фейерверка, состоявшего из миллиона зарядов, запущенных в небо с различных уровней небоскрёба.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: