«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Агентство внутренней безопасности Польши заявило "задним числом" о задержании российского шпиона » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Агентство внутренней безопасности Польши заявило "задним числом" о задержании российского шпиона

7 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 173
Комментариев: 0
Версия для печати

Агентство внутренней безопасности Польши заявило "задним числом" о задержании российского шпионаМировые СМИ со ссылкой на статью «Агентство внутренней безопасности задержало шпиона», опубликованной в польской газете «Dziennik gazeta Prawna» сообщают, что сотрудники управления контрразведки польского Агентства внутренней безопасности почти год назад арестовали некого российского гражданина, обвиняемого теперь в шпионской деятельности. Информацию о задержании россиянина уже официально подтвердил заместитель прокурора Апелляционного суда Варшавы Роберт Маевский. По информации «Dziennik gazeta Prawna», именно провал русского шпиона привёл к загадочной прошлогодней отставке начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Валентина Корабельникова. А вот должностных лиц Агентства внутренней безопасности, выследивших врага, президент Лех Качиньский наградил медалями.

Как пишет «Dziennik gazeta Prawna», сотрудники управления контрразведки польского Агентства внутренней безопасности установили слежку за подозреваемым и несколько месяцев следили за ним, прежде чем весной 2009 года произвели его арест. "Мы не могли больше мириться с его деятельностью. Насилие по отношению к нашей стране с заранее обдуманным умыслом и расчетом — это недопустимо", - заявил журналистам не названный источник в польских спецслужбах.

По его словам, задержанный агент ГРУ проживал в Польше уже 10 лет и имел вид на жительство и в совершенстве говорит по-польски. Он является владельцем небольшой фирмы, которая, помимо всего прочего, занимается продажей оптических прицелов для охотничьих ружей.

Задержание для агента стало полной неожиданностью, сообщается, будто он даже пытался оказать сопротивление. При обыске была найдена специальная аппаратура для передачи зашифрованных сообщений.

Польские спецслужбы считают задержанного россиянина классическим нелегалом и не исключают, что в посольстве России в Польше ничего не знают о существовании этого агента. По их мнению, в контакт с посольством он, скорее всего, не вступал, а общался напрямую с центром. Посольство России в Польше никаких комментариев по поводу этой информации не распространяет.

По данным издания, о раскрытии агента ГРУ знал до последнего времени весьма ограниченный круг лиц, включая президента и премьер-министра Польши. И вот, спустя почти год на официальном сайте Агентства внутренней безопасности Польши опубликовано сообщение, подписанное подполковником Катажиной Кониецпольской-Врублевской, что подозреваемый был задержан ещё 4 февраля 2009 года. Заместитель прокурора Апелляционного суда Варшавы Роберт Маевский также подтвердил информацию о арестованном российском гражданине, а также факт наличия уголовного дела о шпионаже. Однако раскрывать какие-либо подробности данного дела Роберт Маевский не стал, сославшись на секретность, отметив при этом, что в скором времени будет готово обвинительное заключение. Не сообщается ни имя задержанного, ни фамилия, ни возраст. "Следствие является объектом наивысшей степени секретности", - заявил Роберт Маевский.

В «Dziennik gazeta Prawna» предполагают, что провал шпиона послужил причиной неожиданного увольнения в апреле 2009 года начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова. По официальной формулировке, президент Дмитрий Медведев уволил Корабельникова на пенсию после достижения предельного возраста службы, при этом наградил генерала орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Как известно, российские военные уходят на пенсию в 60 лет, а Валентину Корабельникову на тот момент уже было 63 года.

Так же российские СМИ писали о том, что 63-летний генерал был очень недоволен, проводимой реформой ГРУ. А на официальном сайте Минобороны РФ в сообщении, размещённом в конце марта говорилось, что "Генерал армии Валентин Корабельников...выразил желание изменить структуру ГРУ и после подбора себе замены уйти в отставку".

В свою очередь президент Польши Лех Качиньский наградил государственными наградами, в том числе медалями, должностных лиц Агентства внутренней безопасности, выследивших и арестовавших российского шпиона.

По делу или Лех Качиньский поспешил — станет ясно со временем. «Синтез новостей» напоминает, что предыдущий успех польских контрразведчиков в результате оказался их позором, который, кстати, обошёлся польской казне в 80 тысяч злотых (около 26 тысяч долларов).

Агентство внутренней безопасности Польши заявило "задним числом" о задержании российского шпионаЕщё в 2005 году польскими спецслужбами был арестован исполнявший тогда обязанности помощника главы следственной комиссии сейма Польши по расследованию деятельности польского энергетического концерна "Орлен" Марчин Тылицкий. Политик был обвинён в том, что в 2003 году он встречался с неким российским дипломатом, работавшем в Варшаве, и якобы во время этих встреч "мог передавать ему информацию секретного характера". Четыре года польские СМИ муссировали эту историю и вот, 2 июля 2009 года Варшавский окружной суд признал Марчина Тылицкого невиновным, его арест охарактеризовал как "безосновательный" и постановил выплатить подсудимому 80 тысяч злотых в качестве компенсации. Кроме того, постановил, что Марчин Тылицкий "никогда не изъявлял готовности сотрудничать с иностранной разведкой".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: