«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Ираке казнили Али Хасана аль-Маджида по прозвищу "Химический Али", двоюродного брата Саддама Хусейна » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Ираке казнили Али Хасана аль-Маджида по прозвищу "Химический Али", двоюродного брата Саддама Хусейна

25 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 286
Комментариев: 0
Версия для печати

В Ираке казнили Али Хасана аль-Маджида по прозвищу "Химический Али", двоюродного брата Саддама ХусейнаАль Хасан аль-Маджид, двоюродный брата Саддама Хусейна и известный по прозвищу "Химический Али" сегодня, 25 января, казнён по приговору иракского трибунала. В отношении Али Хасана смертный приговор выносился четыре раза, в последний раз - в середине января. Бывший министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна обвинялся в геноциде иракских курдов, против которых в марте 1988 года Али Хасан отдал приказ о применении химического оружия в селении Халабджа, в результате чего погибли 5 тысяч человек. Именно после этой "газовой атаки" Аль-Маджид и получил свое прозвище "Химический Али".

68-летнего Али Хасана аль-Маджида признали виновным в том, что в конце 1980-х годов он лично руководил операциями иракской армии, в ходе которых с февраля по сентябрь 1988 года было уничтожено около 4,5 тысяч курдских деревень и посёлков, а также было убито более 180 тысяч человек, подавляющее большинство которых, как утверждают на западе, были мирным населением. Ранее иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни и за подавление восстания мусульман-шиитов на юге Ирака в 1991 году, которое было классифицировано как расправа.

Аль Хасан аль-Маджид был приговорён к смертной казни через повешение и 25 января приговор был приведён в исполнение.

Затягивание исполнение приговора Аль-Маджиду, по мнению экспертов, объясняется "политическими соображениями" и связана, прежде всего парламентскими выборами в Иране, которые намечены на конец января 2010 года. Как передаёт РИА Новости, расчёт строится на том, что казнь "химического Али" накануне выборов добавит популярности главе правительства. А сделано это было по рекомендации "одной иностранной фирмы", которой поручено ведение избирательной кампании возглавляемого Нури аль-Малики предвыборного блока "Государство закона", сообщает агентство.


Справка:

Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити родился бывший иракский государственный и военный деятель, министр обороны Ирака в годы правления Саддама Хусейна, его двоюродный брат. 25 января 2010 года казнён через повешение по приговору иракского трибунала.

После падения режима Саддама Хусейна "Химический Али" предстал перед Специальным иракским трибуналом вместе со свергнутым президентом и однопартийцами - дело «Аль-Анфаль». Али Хасан аль-Маджид был обвинен иракским трибуналом, председателем которого был курд, в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в частности, в геноциде курдов. На первом заседании суда по делу об операции Анфаль Химический Али отказался сотрудничать с трибуналом, заявив «я буду хранить молчание». На судебных заседаниях аль-Маджид держался также независимо, как и Саддам. В суде «Химический Али» заявлял, что не считает свои действия ошибочными, и отмечал, что правительственная кампания была направлена против курдов не из-за их этнической принадлежности, а из-за попыток последних расколоть целостность Ирака.

24 июня 2007 года иракский трибунал приговорил Али Хасана аль-Маджида к смертной казни через повешение. Во время оглашения приговора он стоял неподвижно, не реагируя, в то время как остальные подсудимые, услышав вердикт, начали протестовать. 4 сентября Апелляционный суд Ирака поддержал в отношении Али аль-Маджида обвинительный вердикт Верховного трибунала, но казнь отложили до окончания священного месяца поста рамадан 13 октября, а после окончания праздника привидению приговора в исполнение помешали разногласия между премьер-министром Нури аль-Малики с одной стороны, президентом Ирака Джалялем Талабани и его заместителем Тариком аль-Хашими — с другой. Несмотря на это 29 февраля 2008 года президентский совет Ирака утвердил смертный приговор Али Хасану аль-Маджиду, но она так и не была приведена в исполнение.

17 января 2010 года аль-Маджид в четвёртый раз был приговорён к смертной казни по делу «Анфаль».

21 августа 2007 года начался новый судебный процесс - «Интифада Шаабания». Иракский трибунал рассматривал события, связанные с подавлением восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году. Аль-Маджид с 14 соратниками Саддама Хусейна вновь предстал перед судом и снова не признал себя виновным. Свидетели рассказывали, что во время подавления восстания людей сбрасывали с вертолётов.

2 декабря 2008 года иракский трибунал во второй раз приговорил Али Хасана аль-Маджида к смертной казни через повешение. Во время оглашения приговора аль-Маджид сохранял спокойствие, пишет Википедиа.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: