«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Классик американской литературы Джером Сэлинджер умер на 92-м году жизни » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Классик американской литературы Джером Сэлинджер умер на 92-м году жизни

29 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 802
Комментариев: 0
Версия для печати

Классик американской литературы Джером Сэлинджер умер на 92-м году жизниДжером Сэлинджер (Jerome David Salinger) скончался на 92-м году жизни, передаёт CNN. Как сообщил журналистам от имени семьи классика американской литературы агент писателя Филлис Вестберг (Phyllis Westberg), Джером Дэвид Сэлинджер умер естественной смертью в собственном доме в городке Корниш (Нью-Гэмпшир, США). Филлис Вестберг также сообщил, что учитывая, что Джером Сэлинджер многие годы вёл затворнический образ жизни и "в соответствии с его бескомпромиссным желанием охранять и защищать личную жизнь, прощальной церемонии не будет". Семья просит всех с пониманием и уважением отнестись к работе и личной жизни писателя в этот печальный момент, говорится в заявлении.

По словам Филлиса Вестберга, несмотря на то, что Джером Сэлинджер сломал себе бедро в мае прошлого года, его здоровье было отличным, однако после нового года внезапно произошло ухудшение и автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи" умер.

"Джерома Сэлинджера в этом мире больше нет. И хотя его тело ушло, семья надеется, что он всё ещё среди тех, кого он любил, будь то религиозные или исторические личности, личные друзья или вымышленные персонажи", - говорится в заявлении семьи писателя. - Его также не будет хватать и тем читателям, которым он так же был близок и которые любили читать его произведения".

Как напоминает "Синтез новостей", что после оглушительного успеха романа "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye, 1951), Джером Сэлинджер начал вести жизнь затворника и отказывался давать интервью. После 1965 года он и вовсе прекратил печататься, однако продолжал сочинять "только для себя". По некоторым данным, к 1972 году он написал два романа и, как писали американские СМИ со ссылкой на дочь писателя, он разрешил опубликовать свои новые произведения только после своей смерти. А до этого, Сэлинджер сначала наложил запрет на переиздание ранних сочинений (до рассказа "Хорошо ловится рыбка-бананка") и категорически отказывался давать разрешение на экранизацию своих произведений, хотя многие мировые звёзды как Марлон Брандо (Marlon Brando), Джек Николсон (Jack Nicholson) и Леонардо Ди Каприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio) мечтали сыграть Холдена Колфилда (Holden Caulfield) — главное действующее лицо романа Джерома "Над пропастью во ржи", также фигурирует в ранних рассказах Джерома Сэлинджера ("Slight Rebellion off Madison", "Last Day of the Last Furlough").

Известно также, что ещё в далёком 1961 году автор "Над пропастью во ржи" отказал режиссёру Элиа Казану (Elia Kazan) в праве поставить это произведение на Бродвее, а в последние годы права на экранизацию знаменитого романа пытались получить Стивен Спилберг (Steven Allan Spielberg) и известный продюсер Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein), однако писатель даже не стал рассматривать их предложения, переданные ему через литературных агентов.

Классик американской литературы Джером Сэлинджер умер на 92-м году жизниСообщалось также, что Джером Сэлинджер пресёк несколько попыток публикации его писем, однако пресечь попытки продать их - он не мог и в декабре 2001 года дочь писателя Маргарет Сэлинджер (Margaret Salinger) выставила на аукцион Sotheby`s 32 письма отца. Как сообщало агентство Associated Press, первые письма Маргарет получила от отца в двухлетнем возрасте в 1957 году и прервалась их переписка лишь спустя 35 лет, в 1992 году, после того как Джером Сэлинджер порекомендовал дочери прервать беременность. Стартовая цена лота составила 130 тысяч долларов и в ходе торгов достигла уровня в 170 тысяч, однако представителей Маргарет Сэлинджер эта сумма не удовлетворила и они объявили о снятии переписки Сэлинджера с аукциона. По прогнозам экспертов, стоимость этих писем оценивалась в 250-350 тысяч долларов. Двумя годами ранее, в 1999 году переписка Сэлинджера с его юной возлюбленной первокурсницей Йельского университета Джойс Мейнард (Joyce Maynard) была продана за 154 тысяч долларов.

А в прошлом году шведское издательство Nicotext объявило, что намерено опубликовать роман-продолжение романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" под названием "60 лет спустя: Пробираясь через рожь", автором которого является шведский писатель Фредрик Колтинг (Fredrik Colting), выступающий под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния (John David California). Джером Сэлинджер подал в суд как на автора "пародии", так и на издательство Nicotext. 17 июля 2009 года судья окружного суда нью-йоркского района Манхэттен Дебора Баттс (Deborah Batts) сначала наложила временный запрет на издание в США "продолжения" романа Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи", а затем и вовсе приостановила издание книги, отвергнув утверждение Фредрика Колтинга о том, что он якобы написал новый роман. "Я прочла обе книги, и эти книги сходны, вторая является продолжением первой", - заявила Дебора Баттс, добавив, что считает малоубедительными утверждения Колтинга, мол, при помощи своей книги он хотел лучше понять характер главного героя "Над пропастью во ржи".

Ещё о Джероме Сэлинджере известно, что в последние годы он прервал практически все связи с внешним миром, живя вместе со своей третьей женой Коллин Онил (Colleen O'Neil) за высокой оградой в собственном доме в городке Корниш в штате Нью-Хэмпшир и проводил время за разнообразными духовными практиками - буддизм, индуизм, йога, макробиотика и дианетика. Говорят, что престарелый Сэлинджер не на шутку увлёкся нетрадиционной медициной.

© Алекс Веббер / "Синтез новостей".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: