«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Конституционный суд Украины разрешил педагогам говорить на русском языке » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Конституционный суд Украины разрешил педагогам говорить на русском языке

4 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 308
Комментариев: 0
Версия для печати

Конституционный суд Украины разрешил педагогам говорить на русском языкеПредседатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак сообщил на пресс-конференции после оглашения решения, что КСУ признал неконституционным правительственное постановление Украины №1033 от 30 сентября 2009 года, обязывающее педагогов украинских школ говорить на работе по-украински даже на переменах. Андрей Стрижак также добавил, что Кабинет министров превысил свои полномочия и теперь парламент должен урегулировать эту проблему в законодательном порядке. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции в Киеве, что данное решение Конституционного суда Украины будет выполнено. "Все решения судов, которые принимаются честно, должны выполняться", - сказала Юлия Тимошенко журналистам.

"Так случилось, что языковая политика в нашем государстве является особенно чувствительным вопросом и, особенно, в предвыборное время, - прокомментировал это решение Конституционного суда Украины на пресс-конференции Андрей Стрижак. - Но КС по этому делу действовал исключительно в рамках Конституции и законов, и не преследовал цель какой-либо политизации этого вопроса".

"Синтез новостей" напоминает, что весной 2009 года, член фракции БЮТ Павел Мовчан внёс на обсуждение Верховной Рады законопроект о концепции государственной языковой политики, которым предполагалось ввести ещё и ответственность за использование на рабочем месте негосударственного языка. Спустя полгода появилось постановление Кабинета министров Украины №1033 от 30 сентября 2009 года за подписью Юлии Тимошенко, которое вносило изменения в Положение об общеобразовательном учебном учреждении. Данный документ обязывал педагогов общеобразовательных учебных учреждений государственной и коммунальной формы собственности постоянно применять украинский язык в учреждениях с обучением на национальном языке наряду с украинским языком и язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс. Другими словами, даже между собой учителей обязали общаться исключительно на украинском языке.

Сразу же после выхода документа, в Конституционный суд Украины поступило представление 52 народных депутатов, оспаривающих правомочность постановления Кабмина.

В решении Конституционного суда Украины среди прочего говорится, что анализ этой спорной нормы положения показывает, Кабинет министров определил порядок применения языков педагогическими работниками общеобразовательных учебных заведений, тогда как по Конституции Украины порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. Другими словами, кабинет Юлии Тимошенко вышел за пределы своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины и установленная им норма не соответствует ч.5 ст.10, ч.2 ст.19, п.4 ч.1 ст.92, ч.3 ст.113, ч.1 ст.117 Основного Закона Украины.

На этом основании Конституционный суд Украины решил признать неконституционным абзац 2 п.46, утвержденного постановлением Кабмина от 14 июня 2000 года №964 в редакции постановления Кабмина о внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении №1033 от 30 сентября 2009 года. Данный документ утрачивает действие со дня принятия КС этого решения, которое является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Как подсчитали журналисты newsinfo.ru, за годы независимости Украины в стране было издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на ограничение использования русского языка в общественно-политической жизни. В стране работают всего 1345 средних школ с русским языком преподавания (в 1991 году их насчитывалось более 20 тысяч).

Как передаёт "Росбалт", считается, что постановление №1033 от 30 сентября 2009 года пролоббировал министр образования Украины Иван Вакарчук. По данным агентства, Иван Вакарчук никто иной как отец вокалиста известной украинской группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука. Ректор Львовского госуниверситета, Иван Вакарчук известен своими крайне националистическими взглядами, а в кабмине Юлиии Тимошенко получил назначение на пост министра после оранжевой революции 2004 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: