«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Иран начинает работы по самостоятельному обогащению урана до 20% » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Иран начинает работы по самостоятельному обогащению урана до 20%

7 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 837
Комментариев: 0
Версия для печати

Иран начинает работы по самостоятельному обогащению урана до 20%Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadinejad) дал указание главе Организации по атомной энергии Ирана начать производить ядерное топливо для "питания" научно-исследовательского атомного реактора. "Ранее я говорил, - заявил Ахмадинежад на церемонии открытия выставки лазерных технологий, - что мировым державам нужно дать срок от 2 до 3 месяцев для заключения договора об обмене ядерным топливом". Затем иранский президент повернулся к своему вице-президенту: "Теперь доктор Али Акбар Садехи, начинайте производство 20-процентного урана на наших центрифугах". Не исключено, что пойти на открытую конфронтацию с Западом Махмуд Ахмадинежад решил после того, как на переговорах в Мюнхене главе иранского МИДа не удалось добиться отсрочки в обсуждении иранского вопроса в ООН.

Известно, что в кулуарах мюнхенского форума Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано (Yukiya Amano) встретился с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки. Глава иранского МИД назвал свою встречу с Юкия Амано "весьма позитивной", при том, что сам Амано сообщил журналистам о том, что Иран пока не сделал конкретных предложений о вывозе своего уранового сырья за рубеж для обогащения - хотя ранее заявлял об этом, передало "Радио Свобода".

Всего несколько дней назад, выступая на государственном телевидении Махмуд Ахмадинежад говорил, что не видит "особых сложностей в обмене ядерным топливом, который может быть произведен как в Иране, так и за его пределами" в случае подписания соответствующего договора", пишет "Российская газета". Однако после того, как стало ясно, что эти заявления не притормозят планы Запада, который вынес вопрос о выведении новых санкций на Совет безопасности ООН, в Тегеране решили "сменить пластинку" и нынешнее решение ставит под вопрос намеченную с Западом сделку по отправке за рубеж низкообогащённого урана в обмен на получение топлива с уровнем обогащения 20%.

В свою очередь,"Синтез новостей" напоминает, в субботу, 6 февраля, на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене вице-премьер России Сергей Иванов сообщил журналистам что любые новые санкции против Ирана должны быть сосредоточены на нераспространении ядерного оружия, а не на подавлении экономики этой страны. "В случае введения новых санкций, мы уверены, они должны быть ограничены исключительно вопросами ядерной программы, и не распространяться на сферы культуры или экономики Ирана", - заявил тогда Сергей Иванов.

Реакция Америки на заявление Махмуда Ахмадинежада была молниеносной. "Если международное сообщество будет действовать совместно и привнесет давление на иранское правительство, я думаю есть еще время, чтобы санкции и давление заработали", - заявил сегодня же министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) на пресс-конференции в Риме. "Но мы должны работать все вместе", - подчеркнул Роберт Гейтс, призывая мировое сообщество действовать совместно для оказания давления на правительство Ирана, с тем чтобы Тегеран отказался от своих ядерных амбиций.

Как ранее сообщало РИА Новости, Иран располагает 1,5 тонны низкообогащённого урана, который требуется "дообогатить" до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор, производящий медицинские изотопы. В связи с чем Тегеран объявил о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана, при этом сообщалось, что иранские технологии позволяли обогащать уран только до 3,5%.

Как напоминает интернет-портал сообщества ТЭК (energyland.info), ещё в октябре прошлого года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений по обогащению иранского урана за границей. Сначала МАГАТЭ предложило, чтобы прошедший начальную стадию обогащения в Иране уран направлялся для дообогащения до уровня 19,75% в Россию. Затем планы изменились и Ирану предложили отправить 1,2 тонн урана во Францию, где уже по американским технологиям были бы изготовлены топливные сборки, который можно было бы использовать для нужд исследовательского реактора. Тегеран отказался.

Однако 3 февраля Махмуд Ахмадинежад неожиданно заявил о согласии на предложение МАГАТЭ и в интервью государственному иранскому телевидению заявил, что "У нас нет никаких проблем с тем, чтобы отправлять наш низкообогащенный уран за границу и получать его через несколько месяцев дообогащенным на 20%". При этом, как отмечали наблюдатели, Иран так и не сообщил МАГАТЭ, на каких условиях он на самом деле готов отправлять свой низкообогащённый уран для дообогащения за границу.

Следует также напомнить, что 27 ноября 2009 года Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум, что в 100 километрах к югу от столицы, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: