Жерар Депардье возмутил французских негров
Совет ассоциаций чернокожих французов выразил недовольство тем, что светловолосый и голубоглазый Жерар Депардье (Gerard Depardieu) снимается в картине "Другой Дюма" (L'Autre Dumas) в роли писателя Александра Дюма (Alexandre Dumas), которого они считают негром. "Неужели через 150 лет роль Барака Обамы будет играть белый актёр в странном парике? - цитирует заявление Совета ассоциаций чернокожих французов Associated Press. - Может ли белый сыграть роль Мартина Лютера Кинга?". Основание для подобного недовольства следующее - у Дюма были чернокожие предки, да и сам он считался чернокожим в его время.
Как считают в руководстве Совета, создатели фильма "Другой Дюма" также переусердствовали и с интерпретацией биографии Александра Дюма. В фильме автором всемирно известных произведений выступает не Дюма, а его помощник Огюст Маке (Auguste Maquet), в роли которого снялся бельгийский актёр Бенуа Пульворд (Benoît Poelvoorde).
На состоявшейся в Берлине пресс-конференции в рамках Берлинского кинофестиваля, куда Жерар Депардье приехал как один из актёров фильма "Mammuth", вошедшего в основную программу кинофорума, он отказался комментировать негодование Совет ассоциаций чернокожих французов. Депардье назвал дискуссию вокруг фильма "Другой Дюма" нелепой, излишней и неинтересной, сообщает агентство.
Справка:
Александр Дюма - отец (Alexandre Dumas) – выдающийся французский писатель, драматург, романист, поэт, сказочник, биограф и журналист. Родился 24 июля 1802 года в городе Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма по прозвищу "Карибский негр", был сыном чернокожего раба с Гаити и дослужился во времена наполеоновских войн до генерала. Он был одним из самых близких друзей императора, однако впоследствии он рассорился с Наполеоном и остался без средств к существованию. После смерти генерала Дюма в 1806 году, его вдова Мари-Луиз-Элизабет Лабуре, дочь Александрина-Эме и сын Александр жили в нищете, и будущий знаменитый писатель маленький Александр нередко добывал себе еду браконьерством.
В 20 лет Александр Дюма приехал завоёвывать Париж, где на первых порах работал клерком у герцога Орлеанского, будущего короля Франции Луи-Филлипа, между службой мечтая о славе и занимаясь первыми литературными опытами.
Его первый большой успех после многочисленных неудачных попыток поставить свою пьесу в одном из театров – драма "Генрих III и его двор" (1829) сделала его знаменитым. Затем пошли такие шедевры как “Антони" (1831), "Ричард Дарлингтон”(1831), "Нельская башня"(1832), и другие.
Самыми известными из его произведений являются исторические драмы, написанные в соавторстве с Огюстом Маке: " Три мушкетёра"(1844)," Граф Монте-Кристо "(1845), "Королева Марго" (1847).
Жизнь Дюма была полна приключений не менее, чем жизни персонажей его произведений: постоянные путешествия, сотни молодых любовниц, преимущественно актрис, пятеро внебрачных детей (это только признанные; cкорее всего, число его детей намного больше), огромные гонорары и ещё более огромные траты, приведшие Дюма в конце концов к банкротству.
Александр Дюма ушёл из жизни 5 декабря 1870 года, успев написать и выпустить более 500 томов произведений всевозможных жанров – поразительная, непревзойдённая плодовитость, порождённая гением и трудолюбием.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|