«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Наводнения и оползни на португальском острове Мадейра унесли жизни десятки человек » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Наводнения и оползни на португальском острове Мадейра унесли жизни десятки человек

21 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 355
Комментариев: 0
Версия для печати

Наводнения и оползни на португальском острове Мадейра унесли жизни десятки человекНа португальском острове Мадейра произошла крупнейшая за последнее столетие природная катастрофа - в результате сильных наводнений и оползней, обрушившихся на Мадейру погибли десятки человек, а число оставшихся без крова приближается к трёхстам, более ста из которых получили ранения. В спасательных операциях на Мадейре, который находится в водах Атлантики в 900 километрах от Португалии, принимают участие Вооруженные силы и Министерство внутренних дел Португалии. Президент России Дмитрий Медведев направил главе Португалии Анибалу Каваку Силве телеграмму с соболезнованиями.

"С прискорбием и сопереживанием воспринял известие о стихийном бедствии на острове Мадейра, унесшем жизни десятков человек, - цитируют российские СМИ слова Дмитрия Медведева своему португальскому коллеге Анибалу Каваку Силве. - Прошу передать самые искренние соболезнования семьям и близким погибших и слова поддержки всем пострадавшим".

Выразил соболезнования родным и близким погибших в природной катастрофе председатель Европарламента Ежи Бузек. "Искренне соболезную семьям погибших, а раненым желаю скорейшего выздоровления. Сочувствую всем, кто пострадал от сильных штормов на Мадейре", - говорится в телеграмме Ежи Бузека.

Соболезнования и готовность оказать поддержку португальским властям в этой ужасной катастрофе выразил и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он заявил о "солидарности с пострадавшими и их семьями" и заверил, что "внимательно следит за ситуацией на острове".

Сообщается, что стихия обрушилась на Мадейру в ночь с пятницы 19 февраля на субботу, 20 февраля, и продолжает бушевать до сих пор. Cильный ливень, ураганный ветер, скорость которого превышала 100 километров в час, заполнили улицы административного центра Мадейры, знаменитого курортного города Фуншал, потоками воды и грязи. В результате разгула стихии, некоторые мосты и дороги были размыты, также перевёрнутыми оказались несколько автомобилей, повалены огромные тропические деревья, многие жители острова остались без воды и электричества, оборвана и телефонная связь, закрыт единственный на острове аэропорт.

Как только стало известно о трагедии, обрушившейся на острове, Вооруженные силы Португалии направили к берегам Мадейры корабль, на борту которого находятся вертолёт, медикаменты, 56 военных спасателей с собаками и 36 пожарных. Тем временем на самом острове власти мобилизуют врачей и военных, которые должны оказать первую помощь пострадавшим, а также разбирать завалы и искать пропавших без вести. Также необходимо в кратчайшие сроки добраться до изолированной горной "Долины монахинь", в которой находится немало людей и никакой информации о них пока нет никакой.

Только по официальным данным, которые распространило министерство по региональным проблемам Португалии, в стихии погибли 40 человек и ещё не менее двух сотен остались без крыши над головой. Власти страны признают, что остаётся возможность дальнейшего роста числа смертельных случаев, поскольку до сих пор неизвестна даже приблизительная цифра пропавших без вести. К тому же до некоторых селений, в частности, расположенных вдали от берега Куррал-даш-Фрейраш, спасатели до сих пор не смогли добраться.

Сообщается, что около 50 человек, лишённых крова временно размещены в одной из казарм острова.

Вчера, 20 февраля, на остров срочно прибыли премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) и министр внутренних дел Руи Перейра (Rui Pereira). Как затем они сообщили журналистам, хотя ситуация на Мадеёре по-прежнему остаётся напряжённой, она уже находится под контролем властей. В свою очередь президент страны Каваку Силва (Cavaco Silva) пообещал оказать жителям Мадейры и местной администрации "любую помощь". В то же время, некоторые СМИ сообщают, что глава МВД Руи Перейра не исключил, что будет объявлено чрезвычайное положение, после чего Португалия попросит о помощи Евросоюз.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину, по предварительным данным среди туристов, оказавшихся на Мадейре, раненых и погибших нет. В то же время, местные власти пока не подтвердили эту информацию.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: