«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Из-за обильных осадков и таяния снега в Казахстане прорвало плотину, погибли 35 человек » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Из-за обильных осадков и таяния снега в Казахстане прорвало плотину, погибли 35 человек

13 марта 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 050
Комментариев: 0
Версия для печати

Из-за обильных осадков и таяния снега в Казахстане прорвало плотину, погибли 35 человекОбильные осадки и таяние снега в Казахстане привело к трагедии - была размыта дамба водохранилища Кызыл-Агаш, в результате чего случился прорыв плотины. Огромное количество воды привело к наводнению в посёлке Кызыл-Агаш с населением более 2,5 тысяч человек, в котором стихией были подтоплены и разрушены несколько сотен домов. Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, в результате наводнения погибли 35 человек. Президент Нурсултан Назарбаев распорядился премьер Карим Масимов и вице-премьер Асет Исекешев провели расследование, выяснили причины возникновения чрезвычайной ситуации и наказали виновных. По его поручению также создана госкомиссия, которую возглавил министр по ЧС Владимир Божко.

"В отношении собственника плотины необходимо возбудить уголовное дело", - заявил Нурсултан Назарбаев. В свою очередь премьер-министр республики Карим Масимов сообщил журналистам, что владельцы плотины водохранилища Кызыл-Агаш, прорыв которой и привёл к катастрофе, не выполнили все положенные профилактические работы для подготовки к весеннему паводку.

Как сообщает пресс-служба Правительства РК, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился, чтобы была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧС в Аксуском районе Алматинской области. Сообщается, что в её состав вошли министр по ЧС Владимир Божко, министр здравоохранения Ж. Доскалиев, председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства С. Нокин, представители министерств транспорта и коммуникаций, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства, образования и науки, а также внутренних дел.

Как сообщают казахские СМИ, сегодня во второй половине дня премьер-министр Карим Масимов и правительственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко в полном составе прибыли в г. Талдыкорган, откуда затем направились к месту происшествия в с. Кызылагаш. Там чиновники на месте ознакомились со сложившейся обстановкой и ходом работы оперативного штаба по ликвидации последствий подтопления и оказанию помощи пострадавшим от ЧС. На данный момент рядом с местом трагедии уже развёрнут лагерь, подвезены разнообразные системы жизнеобеспечения, а также задействованы силы войсковых и пожарных частей, внутренних войск, ГУ «Казселезащита», ГУ «Центр медицины катастроф», ГУ «Республиканский оперативно спасательный отряд», вертолёты, спецтехника и всевозможное оборудование.

После посещения с. Кызылагаш, Карим Масимов провёл заседание оперативного штаба, где озвучил конкретные поручения президента Нурсултана Назарбаева по ликвидации последствий происшествия и недопущению возникновения ЧС в других регионах страны. Затем Карим Масимов дал министру здравоохранения поручение принять меры по оказанию первой помощи населению. "Надо понять их состояние: они в одночасье остались без дома, без денег и документов, - цитируют слова премьера казахские СМИ. - Среди них много оралманов. Всем первая помощь должна быть оказана - психологическая и медицинская, денежная". Кроме того Масимов также поручил Владимиру Божко и акиму Алматинской области С. Умбетову составить план действий по ликвидации последствий ЧС и внести на утверждение Правительства. Кроме того, Премьер-Министр поручил расследовать причины возникновения ЧС.

СМИ сообщают, что проблемы есть не только в Кызыл-Агаше. Так, паводки в Алматинской области привели к закрытию несколько автодорог и приостановке движения железнодорожного транспорта. В частности сообщается, что разлив реки Биже привёл к размыву 40 метров железнодорожного полотна, результате чего были задержаны шесть грузовых и четыре пассажирских состава. Один из них - поезд киргизской железной дороги Бишкек-Новокузнецк-Новосибирск, для которого уже назначен обходной маршрут и ожидается, что на станцию Новосибирск он прибудет примерно с 20-часовым опозданием.

В связи с гибелью людей во время разрушения дамбы президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнование главе Казахстану Нурсултану Назарбаеву. "Разделяем чувство скорби тех, кто потерял своих родных и близких, -- говорится в телеграмме-соболезновании Януковича президенту Назарбаеву. - От имени народа Украины и от меня лично прошу передать искренние соболезнования и слова поддержки семьям погибших".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: