«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Белоруссия подала в Экономический суд СНГ иск против России по поводу нефтяных пошлин » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Белоруссия подала в Экономический суд СНГ иск против России по поводу нефтяных пошлин

25 марта 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 384
Комментариев: 0
Версия для печати

Белоруссия подала в Экономический суд СНГ иск против России по поводу нефтяных пошлинВ Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 года будет выполнять функции суда Таможенного союза, поступило исковое заявление Министерства юстиции Белоруссии, в котором считает неправомерным взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Белоруссию. "Соглашением между правительством Белоруссии и правительством РФ о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Белоруссией и РФ от 6 января 1995 года установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле", - поясняют в белорусском Минюсте.

По мнению белорусской стороны, единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Торговля же всеми остальными товарами должна осуществляется беспошлинно, считают в Минюсте Белоруссии.

В ведомстве также особо подчёркивают, что неоднократно обращались за разъяснениями правовых оснований подобных действий, однако "внятных ответов от российской стороны" так и не дождались. В результате введения вывозных таможенных пошлин на российские продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьёзно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Белоруссии. Как заявляют в Белоруссии, по сути, это означает угрозу "полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса" страны.

Заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский объяснил журналистам, что предмет иска не носит имущественного характера, пишет Страна.ru. "Мы просим суд прекратить нарушение Россией международных обязательств и устранить нарушения во взаимной торговле", - цитирует издание Игоря Тушинского, который также напомнил, что с 1 января 2010 года ФТС России разослала российским таможенным постам телетайпограмму, согласно которой продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье для предприятий, поставляемое из РФ в Белоруссию, облагается вывозной таможенной пошлиной.

Кроме того, как заявил Игорь Тушинский, Минюст Белоруссии получил заключение Минюста России, которое подтверждает правомерность позиции Белоруссии по данному вопросу, передаёт в свою очередь "Интерфакс".

По словам Тушинского, белорусская сторона надеется, что уже через месяц Экономический суд СНГ начнёт процесс по данному иску. Кроме того, он не исключает, что белорусские предприятия, которые в результате неправомерных действий российской стороны понесли ущерб, могут обратиться в судебные органы. Игорь Тушинский заметил, что не знает, намерено ли какое-либо из предприятий концерна "Белнефтехим" подать такое исковое заявление, но заметил, что "теоретически такая возможность существует".

Пока же, как передаёт РИА Новости, Экономический суд СНГ не получил иск Белоруссии к России по поводу взимания таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырьё. "На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда, - заявил агентству руководитель секретариата суда Грачья Симонян, подчеркнув, что "если не потребуется истребования дополнительных документов по данному иску, то суд может рассмотреть дело и в сроки около полугода".

Как пояснил агентству руководитель пресс-службы экономического суда СНГ Владимир Винник, решения Экономического суда являются обязательными для всех стран СНГ. "Соглашением о статусе экономического суда СНГ и Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров определено, что государства-члены международных договоров обязаны выполнять решения их органов, - сказал Владимир Винник РИА Новости. - Это, в частности, касается и решений экономического суда СНГ".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: