«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Литовская террористка Эгле Кусайте пытается выйти на свободу » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Литовская террористка Эгле Кусайте пытается выйти на свободу

4 мая 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 120
Комментариев: 0
Версия для печати

Литовская террористка Эгле Кусайте пытается выйти на свободуГражданка Литвы Эгле Кусайте (Egle Kusaite), задержанная правоохранительными органами Литвы по подозрению в подготовке к террористическим актам на территории России пытается выйти из под стражи. Кусайте предъявлены обвинения в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 250 УК Литвы (попытка теракта в группе сообщников). Всего же Эгле Кусайте находится под следствием уже более полугода - с конца октября 2009 года, а 22 апреля Вильнюсский окружной суд продлил срок ее ареста на три месяца. Сегодня Апелляционный суд Литвы рассмотрит ее жалобу на данное решение. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс (Justas Laucius) во вторник на заседании Апелляционного суда заявил, что у следствия нет сомнений в виновности Эгле Кусайте.

"Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - цитируют СМИ заявление, которое сделал сегодня на заседании Апелляционного суда прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс (Justas Laucius). Прокурор заявил, что для осуществления своей цели Кусайте заказала паспорт ЛР, получила российскую визу и даже купила билет в одну сторону. Юстас Лауцюс также отметил, что подозреваемая в терроризме 20-летняя Кусайте уже умела делать взрывчатку, на обучение обращения с которой она получала деньги от экстремистских группировок.

Сообщается, что сторона обвинения представила суду веские доказательства того, что Эгле Кусайте проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ. Кроме того, доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. Кроме того по словам Лаучюса, Кусайте посредством сети Интернет поддерживала тесные отношения с задержанными гражданами России, которых подозревают в терроризме, а среди ее друзей были и граждане Узбекистана, Азербайджана и Великобритании, которые пропагандируют агрессивные установки ислама. А несколько лет назад девушка, сбежала из дома в Германию, где вступила в брак по мусульманской традиции.

Прокурор Юстас Лауцюс заявил, что на данным момент у следствия есть достаточное количество данных для того, чтобы предъявить обвинения в более тяжких преступлениях – создании террористической группировки с целью запугивания людей. Пока же Эгле Кусайте обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 250 УК Литвы (попытка теракта в группе сообщников), за что ей грозит тюремное заключение на срок от 4 до 10 лет.

Как сообщают литовские издания, в заседании Апелляционного суда не участвует, ее интересы представляет адвокат Раса Кучинскайте. Как заявила журналистам Кучинскайте, ее клинтка с детства страдает тяжелыми физическими недугами, а потому должна быть на свободе. Более того, адвокат считает, что ей и вовсе должны назначить более мягкую меру пресечения поскольку нет никаких оснований полагать, что Кусайте будет скрываться от правосудия. Раса Кучинскайте также заявила, что все необходимые действия уже проведены и все сейчас ждут заключения экспертов, которые должны установить может ли подозреваемая отвечать за свои действия.

17 апреля крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas опубликовала статью, в которой говорится, что среди террористов, совершивших два взрыва в Московском метро 29 марта, должна была быть литовка. А накануне этих терактов, по данным издания, 20-летняя Эгле из Клайпеды была задержана в Вильнюсском аэропорту. Как пишет газета, среди личных вещей задержанной женщины были найдены инструкции по использованию взрывчатки и схема Московского метро. По информации издания, российская виза литовке была выдана специально в рамках совместной спецоперации российских и литовских спецслужб. Ежедневник также утверждает, что у задержанной были отношения с одним из чеченцев, предположительно, участником террористической деятельности против России, который впоследствии был уничтожен в Чечне.

Однако как заявил главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Литвы Альгимантас Клюнка, расследование в отношении гражданки Литвы, арестованной по подозрению в причастности в подготовке терактов, не связано со взрывами в московском метро, а появившаяся в газете Lietuvos Rytas информация не соответствуют действительности.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: