«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Гарварде вручена Шнобелевская премия 2010 года » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Гарварде вручена Шнобелевская премия 2010 года

2 октября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 194
Комментариев: 0
Версия для печати

В Гарварде вручена Шнобелевская премия 2010 годаВ главном лекционном зале одного из самых престижных учебных заведений мира - Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) состоялась церемония вручения Шнобелевской, она же Игнобелевская или Антинобелевская, премии - одной из самых известных издевательских научных наград, вручаемой за забавные и бесполезные научные открытия. Интересно, что из десяти победителей, выбранных из 7 тысяч номинантов, за премией явились восемь, на собственные средства прибыв из Новой Зеландии, Японии, Нидерландов, Мексики, Италии, Великобритании и США. По традиции, событие это произошло в преддверии Нобелевской недели, когда будут названы лауреаты самой престижной научной премии в мире.

В технической номинации за "инженерное достижение" премии удостоилась группа британо-мексиканских биологов во главе с Кариной Асеведо-Уайтхаус, придумавших неинвазивный способ, при помощи которого можно отслеживать здоровье китов в природе. Для этих целей парни разработали беспилотный вертолет с дистанционным управлением для сбора соплей у китов. Если эта штука будет адаптирована для аналогичных целей в отношении человека, я, пожалуй, прикуплю ее для своего сынишки.

Награду в области биологии получила группа китайских и британских зоологов, которые наконец-то доказали, что летучие мыши занимаются оральным сексом. С одной стороны, как бы еще один аргумент для убеждения капризных подруг, мол, даже летучие мыши этим занимаются. С другой - и им неплохая отмазка - что я, летучая мышь делать тоже самое.

Другое дело с премией в области физики - никакой неопределенности! Лианна Паркин, Шейла Вильямс и Патриция Прайст из новозеландского университета Отаго получили награду за важное открытие - если люди поверх обуви будут надевать обыкновенные носки, то будут меньше скользить и падать на льду. Своевременное открытие - до зимы времени совсем ничего осталось, так что, пожалуй, пригодиться.

Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тэйлор из департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик (штат Мериленд, США) получили приз в номинации "Здравоохранение". Ученые потрясли мир открытием, что болезнетворные микробы предпочитают бородатых ученых и куда охотнее липнут к волосяной растительности на лице, чем к тем, у кого оная отсутствует. Сообщается, что данное исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса, а также настоящими цыплятами и гвинейскими свиньями. Как ни странно, эта скрупулезная и весьма дорогостоящая работа была проделана за государственный счет.

Премия в области медицины досталась группе ученых во главе с Симоном Ритвельдом из Нидерландов за открытие метода облегчения симптомов астмы с помощью поездок на американских горках. Интересно, не приходило ли им в голову проверить влияние банджи-джампинга на инфарктников?

Британские ученые Ричард Стивенс, Джон Аткинс и Эндрю Кингстон из Университета Кила (Keele University) удостоились одной из самых престижных номинаций - "премии мира". Парни обогатили мировую науку, доказав, что боль легче переносится, если изо всех сил ругаться матом и посыпать проклятиями налево и направо. Откровенно говоря, не понимаю, что в этом нового углядели в Гарварде? Давно всем известная аксиома, не требующая никаких доказательств.

Премии в области экономики удостоены руководители и директора сразу пяти компаний - Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar, создавших новые способы инвестировать деньги, которые, как говорится в официальном релизе премии, "максимизируют финансовую выгоду и минимизируют финансовый риск для мировой экономики". Как по мне, так смешного здесь мало, особенно учитывая тот факт, что именно эти умники, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик по всему миру.

Премия в области управления вручена итальянцу Алессандро Плукино, который вместе с коллегами математически доказал, что эффективность различных учреждений и ведомств повысится, если повышения по службе сотрудникам будут даваться наугад. Тоже весьма перспективное открытие, которое следует довести до сведения каждого руководителя, поназначавшего на руководящие должности своих близких и не очень родственников.

Группа американских ученых, возглавляемая Эриком Адамсом удостоена премии в области химии за опровержение давней истины, гласящей, что вода не смешивается с маслом. Вы не поверите, но их исследования были спонсированы британской нефтяной компанией BP, управляемая платформа которой полгода назад затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана, что привело к крупнейшему аварийному разливу нефти в истории США.

И, наконец, в области транспортного проектирования премия досталась Тосиюки Накагаки из Японии, который додумался для определения оптимальных маршрутов прокладки железнодорожных путей, учитывая опыт слизневиков – группы наземных организмов, относящихся к псевдогрибам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: