«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Алкоголь вреднее и более социально опаснее наркотиков » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Алкоголь вреднее и более социально опаснее наркотиков

3 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 001
Комментариев: 0
Версия для печати

Алкоголь вреднее и более социально опаснее наркотиковНаркотики не так опасны для человечества, как алкоголь, считают британские ученые, которые провели при содействии Центра изучения преступлений и юриспруденции (Centre for Crime and Justice Studies) исследование разрушительного воздействия алкоголя, кокаина, героина, экстази и марихуаны как на отдельного человека, так и на общество в целом. В медицинском журнале Lancet, опубликовавшем отчет ученых сообщается, что анализ проводился по таким аспектам, как вред, который приносит наркотик человеческому телу, ущерб, наносимый окружающей среде, роль наркотиков в разрушении семей, а также их экономическую ценность, включающую в себя расходы на лечение, социальные службы, тюрьмы.

В этом рейтинге наиболее опасным признан алкоголь, который значительно опередил в этом списке все наркотические вещества. С больши отрывом следом за ним расположились героин и кокаин, а замкнули этот анти-хит-парад марихуана, экстази и ЛСД соответственно, пишет NMiZ.ru.

Как считают исследователи, алкоголь возглавил рейтинг благодаря своему широкому распространению. При этом алкоголь оказывает разрушительное воздействие не только на его употребляющих, но и на людей окружающих пьющих. Кроме того, алкоголь влияет на все органы человеческого тела и увеличивает число смертей. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, значительно выше, чем под воздействием любых наркотиков, включая героин, утверждают эксперты.

При этом специалисты считают, что запрет на употребление спиртного не имеет смыла. "Мы не можем вернуться к сухому закону, потому что алкоголь настолько вошел в нашу культуру, что его невозможно взять и изъять оттуда", – говорит советник Европейского центра наркоконтроля (European Monitoring Centre for Drugs) Лесли Кинг. При этом, эксперты считают, что правительства стран должны пересмотреть классификацию наркотиков.

"Когда правительство решает вопрос о запрете определенных веществ, то они не руководствуются научными заключениями. На их решение могут повлиять, в том числе и доходы, получаемые от алкогольной и табачной индустрий, - рассказал Вим ван ден Бринк (Wim van den Brink), профессор психиатрии и зависимостей в Амстердамском университете (University of Amsterdam) из Нидерландов. - Легальные наркотики наносят гораздо меньший ущерб, чем нелегальные".

Многие известные люди уже высказывались по поводу легализации наркотиков. Так, например, Джордж Сорос (George Soros), американский финансист и инвестор, заявил, что законы, запрещающие потребление конопли, наносят больше вреда, чем пользы, напоминает "Вокруг света". Более того, они не препятствуют тому, что каннабис стал самым популярным нелегальным веществом в США и других странах. В своей статье в Wall Street Journal под заголовком «Почему я поддерживаю легализацию марихуаны» он написал, что запрет наркотиков не имел легального основания.

Если брать нашу страну, то в России по словам министра МВД РФ Рашида Нургалиева 2,5 миллиона россиян "сидят на игле", из них только 550 тысяч состоят на официальном учете. "В сутки от наркотиков погибают около 80 человек", — заявил министр. - Ежегодно умирает около 30 тысяч наркоманов".

Касательно пьянства, то по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России алкоголизмом страдают более 2,5 миллионов человек. По мнению оптимистов эту цифру нужно умножить на два. Пессимисты, в свою очередь, предлагают учесть не выявленных алкоголиков, которых по их мнению, в больше разы.

Как напоминает "Синтез новостей", в свое время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала итоги исследования, согласно которому по употреблению спиртного Россия заняла лишь 18-е место. Согласно данным ВОЗ, средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего около 8,87 литров "абсолютного" алкоголя. А вот самой пьющей страной в мире по итогам года блы признан крошечный Люксембург.

Точных данных о смертности россиян от злоупотреблений алкоголем нет и никогда не было. Как говорят эксперты, анализ связи изменений смертности с алкоголем серьезно осложняется тем, что государственная статистика смертности по ”причинам, связанным с употреблением алкоголя” учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков. А потому в нашей стране в качестве алкогольной смертности государственная статистика учитывает главным образом прямые алкогольные потери, непосредственно связанные с употреблением алкоголя, такие, например, как смерти при отравлении алкоголем, и не учитывает несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти. По данным же МВД (2007 год) от алкогольных отравлений ежегодно умирает 40 тысяч россиян.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: