«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Жак Ширак пойдет под суд за растраты и коррупцию » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Жак Ширак пойдет под суд за растраты и коррупцию

9 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 745
Комментариев: 0
Версия для печати

Жак Ширак пойдет под суд за растраты и коррупциюЭкс-президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), которому уже предъявили ранее обвинения в растрате общественных средств, предстанет перед судом еще и за взяточничество. Как передают информагентства со ссылкой на французские СМИ, распоряжение о передаче дела в исправительный суд по обвинению Ширака в коррупции подписал судебный следователь города Нантер Жак Газо (Jacques Gazeaux). Следователи считают, что в период 1990-1994 гг, когда Ширак был мэром Парижа, он для финансирования своей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) создал в горадминистрации семь фиктивных рабочих мест.

Как напоминает "Синтез новостей", ранее в исправительный суд было направлено другое дело, возбужденное в отношении Ширака, который создал в столичной мэрии 21 фиктивное рабочее место. Места эти, естественно, оплачивались из городского бюджета, а зарплату для несуществующих сотрудников мэр перечислял своим политическим соратникам. Это и послужило основанием для парижского следователя для предъявления экс-президенту и мэру обвинения в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием.

Истцом по этому делу выступила парижская мэрия, однако депутаты договорились с Шираком и правящей партией "Союз за народное движение", что администрация заберет иск если Ширак и его партия заплатят городу 2,2 миллиона евро, потраченных парижской мэрией на оплату фиктивных мест. Такое согласие было получено и 147 членов городского совета против - 13 проголосовали за то, чтобы отозвать иск к Жаку Шираку.

После этого прокурор города Нантер заявил, что дело следует закрыть за отсутствием состава преступления. "Изучив семь рабочих мест, в отношении которых Ширака подозревали в незаконном извлечении выгоды, прокуратура установила, что в этом деле нет доказательств, достаточных, чтобы усомниться в добросовестности Ширака", - заявил тогда прокурор Филипп Курройе (Philip Kurroye). Однако судебный следователь позицию обвинения не поддержал и несколько месяцев назад передал-таки дело в суд.

Процесс по делу Ширака назначен на 7 марта, и на нем, как ожидается, будут рассмотрены оба дела. В случае если вина бывшего президента Франции и мэра Парижа будет доказана, то согласно французскому законодательству, ему грозит десять лет тюрьмы и десятилетний же запрет на работу в госучреждениях, а также штраф в сумме до 150 тысяч евро. Сам Ширак все обвинения в свой адрес отвергает и заявляет, что в тот период в стране не был законодательно закреплен процесс финансирования политических партий.


Справка:

Жак Рене Ширак (фр. Jacques René Chirac) - французский политик, 22-й президент Франции, занимавший этот пост с 1995 по 2007 год. Родился 29 ноября 1932 года в Париже (V округ) в семье банкира Абель Франсуа Ширака (1893—1968) и Мари-Луиза Валетт (1902—1973).

Учился в лицее Карно и Людовика Великого, три месяца проработал на транспортном судне. Служил во французской армии, в 1956—1957 годах принимал участие в Алжирской войне и был ранен. Высшее образование получил в престижнейших учебных заведениях Франции — Институте политических исследований и Национальной школе администрации (1957).

В большой политике Ширак с 1967 года, когда он стал депутатом парламента от департамента Коррез. В 1969 году он получил свою первую влиятельную должность - министра сельского хозяйства, а уже в 1974 году стал премьер-министром и руководителем партии "Союз демократов в поддержку республики". Позже она была преобразована в "Объединение в поддержку республики".

С 1977 по 1995 год Жак Ширак был мэром Парижа. В 1981 и 1988 годах он дважды участвовал в президентских выборах, но выиграл их только с третьего захода в 1995 году, победив социалиста Лионеля Жоспена (Lionel Jospin). В 2002 году Ширак вновь одержал победу на президентских выборах, на этот раз над лидером Национального фронта Жан-Мари Ле Пеном (Jean-Marie Le Pen) и возглавил страну на второй срок подряд.

По окончании второго президентского срока 78-летний Ширак покинул Елисейский дворец и стал пожизненным членом Конституционного совета Франции.

Жак Ширак - единственный политик в истории Франции, дважды становившийся и премьер-министром, и президентом страны.

Жак Ширак женат, у него две взрослые дочери.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: