«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Ярослав Качиньский просит США расследовать гибель брата » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Ярослав Качиньский просит США расследовать гибель брата

15 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 459
Комментариев: 0
Версия для печати

Ярослав Качиньский просит США расследовать гибель братаБрат погибшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский намерен обратиться к властям США с просьбой оказать помощь в расследовании Смоленской катастрофы. Письмо лидера оппозиционной партии "Право и справедливость" Качиньского, передадут адресату при поездке в середине ноября в США члены его партии - бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга и Антони Мачеревич. "Это абсолютный, полный скандал, граничащий с предательством", - заявил пресс-секретарь правительства Павел Гращ в эфире Радио Zet. "Обращение к другому государству за помощью по такому вопросу при наличии законного правительства в своей стране является недопустимой", - считает Павел Гращ.

Ярослав Качиньский, брат погибшего президента Леха Качиньского и лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" в последнее время часто выражал недовольство ходом расследования Смоленской катастрофы, напоминает "Синтез новостей".

Так, 10 ноября этого года Качиньский не пришел на церемонию официального открытия памятника жертвам трагедии под Смоленском на старейшем кладбище Варшавы Повонзки. Качиньский и представители его партии возложили венок у президентского дворца, а на кладбище Качиньский зашел демонстративно после окончания церемонии открытия памятника.

Кроме того Ярослав Качиньский потребовал от руководителей Польши и России взять на себя моральную ответственность за авиакатастрофу, в которой погиб его брат-близнец. По его мнению, польское правительство заняло недостаточно твердую позицию по отношению к России во время расследования.

В то же время, самого Качиньского в конце июля допрашивали в Главной военной прокуратуре Польши в качестве свидетеля. По данным некоторых СМИ, Ярослав Качиньский отвечал не только на вопросы польских прокуроров, он и на вопросы, присланные российскими следователями. "Ничего необычного во время допроса не было", - сказал на выходе из Главной военной прокуратуры Ярослав Качиньский журналистам, которых интересовало о чем он говорил по телефону с братом за полчаса до трагедии. За Качиньского ответил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа, заявивший, что в этом телефонном разговоре не шло речи ни об условиях полета, ни о посадке самолета, пишет "Российская газета". Кроме того, польская пресса обратила внимание на то, что, по словам прокуроров, Ярослав Качиньский не собирается подавать России каких-либо претензий о компенсации, о чем в Польше было много спекуляций.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился утром 10 апреля под Смоленском, напоминает "Синтез новостей". На его борту находилась официальная польская делегация с главой государства, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том чсиле 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Командир самолета вопреки рекомендациям диспетчеров принял решение совершить посадку в условиях сильного тумана, в результате лайнер зацепился за деревья и разбился о землю недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Расследование трагедии проводилось совместно российскими и польскими специалистами. В ходе разбирательств ответственность за катастрофу была возложена на пилотов, однако выяснилось, что экипаж мог выполнять посадку в неблагоприятных условиях по приказу руководства.

Так польский еженедельник Wprost утверждает, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик находился в напряженных отношениях с экипажем разбившегося Ту-154. Так вдовы погибших пилотов рассказали журналистам, что Бласик и до смоленской катастрофы то и дело пытался командовать президентскими летчиками, а иногда садился в кресло второго пилота и участвовал в управлении самолетом весь полет. Кроме Бласика в кабине пилотов находился еще один посторонний человек - директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Польши Мариуш Казана. Согласно последним расшифровкам стенограммы переговоров пилотов, командир экипажа Аркадиуш Протасюк произнес такую фразу: "Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня", пишет Лента.ру.

20 октября Международный авиационный комитет объявил, что причины катастрофы самолета президента Леха Качиньского установлены и Польше переданы все соответствующие документы. Особо подчеркивалось, что вины российской стороны в произошедшем найдено не было.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: