«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

19 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 450
Комментариев: 0
Версия для печати

Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана АссанжаДжулиана Ассанжа (Julian Assange) - основателя сайта WikiLeaks снова хотят арестовать. В августе шведский суд уже выдавал ордер на арест австралийца, но затем обвинения были сняты и тот покинул негостеприимную страну. Однако затем следствие было возобновлено и 18 ноября Стокгольмский окружной суд выдал ордер на арест Ассанжа, обвиняемого в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Сам Джулиана Ассанж, местонахождение которого неизвестно, все обвинения в свой адрес опровергает и говорит, что они направлены на дискредитацию его лично и проекта WikiLeaks, известного публикациями "секретных" данных.

"Я ходатайствую перед судом об аресте Джулиана Ассанджа в его отсутствии по подозрениям в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении, - заявила старший прокурор Марианн Ню (Marianne Ny). - Основание для ходатайства - необходимость допросить его в связи с расследованием и невозможность связаться с ним для этого". "Следующим шагом должна стать выдача международного ордера на арест Джулиана Ассанжа", - подвела итог Марианн Ню.

Адвокат потерпевшей стороны Клаэс Боргстрем считает, что Джулиан Ассандж намеренно скрывается от следствия. "Ассанджу следует самому приехать в Стокгольм на допрос", - заявил Клаэс Боргстрем журналистам.

Комментируя решение суда, адвокат Ассанджа Бьёрн Хуртиг (Bjorn Hurtig) назвал запрос прокуратуры "непропорциональным" и заявил, что его клиент сохраняет в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. "Он пытается защитить свое имя", - заявил адвокат Хуртиг, подчеркнув, что Ассанж подвергается не судебному преследованию, а обычному гонению. "Ассандж настаивает на своей полной невиновности", - заявил Хуртиг. Адвокат отказался сообщать, где в настоящий момент находится Ассандж, но сказал, что "рано или поздно ему придется приехать в Швецию, если все так пойдет и дальше".

Между тем, как передает РИА Новости, сам Ассанж через своего британского адвоката Марка Стивенса (Mark Stephens) заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе, сообщало шведское телевидение SVT. В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, адвокат предпринимателя писал, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

Интересно, что некоторые СМИ публикуют информацию, что британский адвокат Марк Стивенс (Mark Stephens) подтвердил, что его клиент Джулиан Ассанж находится в Лондоне, при этом уточнить более точные координаты его местонахождения он отказался. "Решение стокгольмского суда является немного поспешным, так как процесс в Швеции не был доведен до конца, - заявил Марк Стивенс. - Есть еще иски, которые необходимо будет подать в Швеции".

Как передает BCC со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter, 39-летнего журналиста подозревают в причастности к пяти преступлениям - изнасилование в городе Энчёпинг, два случая сексуального домогательства (в Энчёпинге и Стокгольме) и "незаконное принуждение". Все это по версии обвинения было совершено Джулианом Ассанжем в течение двух дней в августе, когда тот находился в Швеции с рабочим визитом.

Не лишним будет напомнить, что решение шведской прокуратуры задержать Ассанджа в августе, было предпринято ею буквально через несколько дней после того, как на сайте Wikileaks было опубликовано так называемое "афганское досье", состоящее из 75 тысяч документов о действиях американской армии в афганской войне. Кроме того, на Wikileaks публиковались и другие секретные материалы военных, к примеру, обширный архив из 400 тысяч секретных документов о военной операции в Ираке. Кроме того, Джулиан Ассандж пообещал, что до конца года на сайте Wikileaks будут опубликованы тысячи секретных документов, касающихся различных стран мира, в том числе и России.

В августе шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако эти обвинения были сняты уже на следующий день. Однако через несколько дней после того, как тот покинул Швецию, прокуратура вновь объявила, что следствие по подозрению Ассанжа в сексуальных домогательствах к женщине возобновлено. А в начале сентября шведская прокуратура сообщила, что австралиец подозревается еще и в изнасиловании. После этого Джулиан Ассанж попросил политического убежища в Швейцарии и если швейцарские власти одобрят его прошение, то Ассандж переведет в страну и свой сайт Wikileaks, часть серверов которого до сих пор находятся в Швеции.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: