«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Взрыв в центре Стокгольма был местью за карикатуры Ларса Вилкса и войну в Афганистане » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Взрыв в центре Стокгольма был местью за карикатуры Ларса Вилкса и войну в Афганистане

12 декабря 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 364
Комментариев: 0
Версия для печати

Взрыв в центре Стокгольма был местью за карикатуры Ларса Вилкса и войну в АфганистанеВ центре столицы Швеции Стокгольме вечером в субботу, 11 декабря, почти одновременно прогремели два взрыва - сначала на улице Улофа Пальме, у пересечения с оживленной пешеходной Дроттнинггатан взорвался автомобиль, а затем вблизи от первого взрыва, подорвал себя террорист-смертник. В результате теракта получили легкие ранения два человека, террорист погиб на месте. Как сообщают мировые СМИ, за 10 минут до этих взрывов в полицию госбезопасности Швеции СЭПО поступило электронное сообщение, в котором автор выражал сожаление о молчании по поводу шведского карикатуриста Ларса Вилкса (Lars Vilks) и присутствия шведских солдат в Афганистане.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) сразу же назвал случившееся неудавшимся терактом, написав в своем микроблоге в Твиттере, что взрывы могли иметь катастрофические последствия. ''Является вызывающей большое беспокойство попыткой к теракту среди большого количества людей в центральном Стокгольме, - цитирует Карла Бильдта шведское телевидение SVT. - Попытка не удалась, но она могла бы вызвать серьезные последствия''.

Тем более, что как заявили представители шведской полиции, террорист направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено много магазинов, а учитывая период предпраздничной рождественской торговли, на улице находится большое количество людей.

В полиции также сообщили, что на теле погибшего смертника было обнаружено шесть взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. Пока неизвестно по какой-то причине провода между закрепленными на его теле взрывными устройствами рассоединились в результате чего сработало только одно из них. Кроме того, рядом с трупом был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой.

Что касается взорвавшегося автомобиля, то как заявил пресс-секретарь полиции Стокгольма Ульф Йоханссон (Ulf Johansson), во взорванной машине обнаружили газовые баллоны, а потому торопиться с выводами не стоит и полиции нужно больше времени для проведения расследования. "Мы пока не может сказать, как связаны между собой эти два взрыва, - заявил журналистам Ульф Йоханссон. - Ясно что, один из них планировался на самой оживленной улице города и если бы это произошло жертв могло бы быть гораздо больше".

Как рассказал шведским журналистам один из свидетелей произошедшего теракта, представившийся медицинским работником по имени Паскаль, он оказался одним из первых на месте гибели неизвестного. "Я увидел лежащего на спине мужчину лет 25-26, тяжело раненого. Видно было, что пострадавший дышал, однако, пульса не было, - цитирует слова Паскаля РИА Новости. - Все выглядело так, словно что-то взорвалось прямо близ его живота, каких-либо ранений ни на лице, ни на теле не было видно".

На состоявшейся сегодня утром в Стокгольме пресс-конференции, представители стокгольмской полиции и полиции безопасности сообщили журналистам, что они классифицировали прогремевшие взрывы как "подозрение на совершение террористического преступления". Сообщается, что предварительное следствие по делу ведется полицией безопасности Швеции СЭПО и, как объясняют в правоохранительных органах страны, в связи с ведущимся расследованием, каких-либо деталей по поводу взрывов, о погибшем, о взорвавшейся машине или о ее владельце не сообщается.

Как напоминает "Синтез новостей", еще 1 октября шведские власти в связи с "увеличением активности некоторых групп населения" подняли уровень террористической угрозы в стране до самой высокой отметки за всю ее историю - третьей по пятибальной системе. "К нам поступило как минимум около 50 телефонных звонков", - сказал SVT руководитель стокгольмской службы SOS Бенгт Норберг (Bengt Norberg). "Уровень "повышенной угрозы" означает, что ситуация находится под контролем. Впрочем, мы считаем, что непосредственной опасности терроризма пока нет", - объяснил тогда глава полиции безопасности Швеции (СЭПО) Андерс Даниэльссон (Anders Danielsson). По его словам, причиной такого решения стала информация разведывательной службы страны. Сообщается, что несмотря на субботние два взрыва, полиция Стокгольма решила пока не поднимать уровень террористической угрозы еще на одну ступень.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: