«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Скандал с эстонскими евромонетами - на карте Эстонии оказались российские земли » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Скандал с эстонскими евромонетами - на карте Эстонии оказались российские земли

5 января 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 445
Комментариев: 0
Версия для печати

Скандал с эстонскими евромонетами - на карте Эстонии оказались российские землиНа евромонетах Эстонии изображена карта страны, которая включает часть территории России. Как напоминает "Синтез новостей", 1 января 2011 года Эстония перешла на единую европейскую валюту и стала 17-м государством Евросоюза, в связи с чем в новогоднем обращении президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что "мы стали больше европейцами". "Если с 1 января эстонцы прирезали себе на монетах часть России, то да, "Европы" стало больше, а эстонцы стали больше европейцами", - иронично заметил русский омбудсмен Сергей Середенко, по мнению которого эта история может привести к весьма крупному международному скандалу.

Также сообщается, что Сергей Середенко направил послу России в Эстонии Юрию Мерзлякову уведомление, в котором сообщил о том, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям. Данный факт правозащитнику подтвердил сотрудник бюро по связям с общественностью Банка Эстонии Вильяр Ряэск заявив, что на реверсе евромонет изображено "художественное представление" автора дизайна евромонет художника Лембит Лыхмус о границах Эстонии.

"Почему-то "художественное представление" Лыхмуса коснулось именно политически проблемных регионов - Печор и Занаровья, - удивляется Сергей Середенко. - Ситуация совершенно скандальная, и последствия ее я не возьмусь предсказать. Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России - было бы честнее и понятнее".

В скандал уже успели вмешаться и представители народности сету, проживающей как в Эстонии, так и в России, преимущественной в Печорском районе Псковской области. "Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа. Есть граница Эстонской ССР, - заявил г-те Взгляд старейшина сету Ахто Раудоя.- Если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас половинчатые".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: