«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Джордж Буш отменил визит в Швейцарию опасаясь ареста » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Джордж Буш отменил визит в Швейцарию опасаясь ареста

6 февраля 2011
Автор: admin
Просмотров: 1 537
Комментариев: 0
Версия для печати

Джордж Буш отменил визит в Швейцарию опасаясь арестаБывший президент США Джордж Буш (George Walker Bush) отказался от запланированного на следующую неделю визита в Швейцарию, где он должен был выступить на благотворительном приеме, организуемом израильским фондом "Керен ха-Йесод". Ожидалось, что Буш расскажет о ценности свободы и поделиться воспоминаниями о своей работе в Белом доме. Как сообщил журналистам официальный представитель экс-президента, причиной отмены его визита являются "соображения безопасности", однако правозащитники во всем мире уверены, что Буш отказался от поездки в Швейцарию поскольку опасается ареста.

По некоторым данным, швейцарские власти не смогли гарантировать безопасность Джорджу Бушу поскольку к его приезду местные правозащитные организации подготовили целую серию акций протеста. В свою очередь в Женеве заявляют, что готовы обеспечить охрану Буша, однако "не могут твердо обещать, что ситуация не выйдет из под контроля".

Эксперты отмечают, что отказаться от визита Буша вынудило опасение в том, что в Швейцарии он может быть арестован. Ранее сообщаелось, что сразу несколько правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Международная федерация за права человека, выступающие против применения пыток во всем мире, призвали власти страны возбудить в отношении бывшего президента США и главнокомандующего американской армией уголовное дело по обвинению в том, что он санкционировал применение пыток к подозреваемым в терроризме, содержащимся в тюрьме в Гуантанамо. По мнению правозащитников, подобные действия противоречат Конвенции ООН против пыток, ратифицированной большинством стран мира, в том числе и США, а потому намерены продолжать добиваться уголовного преследования Ждорджа Буша.

Правозащитники подготовили 2500-страничный иск против Буша, который намерены в понедельник подать в швейцарский суд. Учитывая, что ранее Буш фактически признал свою вину в инкриминируемых ему обвинениях. В частности, в своих мемуарах он признает факт пыток и даже оправдывает их тем, что благодаря информации, полученной таким образом, удалось предотвратить повторение терактов 11 сентября 2001 года.

По мнению наблюдателей, швейцарские власти сообщили Бушу о готовящемся иске и возможных в связи с этим последствиях, в том числе ордере на арест, после чего то и принял решение отказаться от поездки. Также поступил и бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), когда несколько лет назад отказался от поездки в Германию из-за угрозы уголовного преследования, выдвинутой одним из немецких прокуроров.


Справка:

Джордж Буш отменил визит в Швейцарию опасаясь арестаТюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в том числе в ведении войны на стороне противника. Тюрьма была создана в январе 2002 года на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города.

Как сообщает Википедиа, с 2002 по 2006 через тюрьму в Гуантанамо прошло свыше 750 иностранных граждан, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Как утверждают американские военные, все они являются участниками боевых операций на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан.

За это время около 250 человек были освобождены, переведены в другие тюрьмы или выданы странам, гражданами которых они являются. Среди экстрадированных было и восемь граждан России.

Позже Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).

21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Документом было предусмотрено, что в течение года лагерь должен был быть закрыт. Однако решение президента не было исполнено и тюрьма продолжает функционировать по сей день. 8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы, а спустя месяц, 8 января 2011 года, президент Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки.Документ также запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: