Джордж Буш отменил визит в Швейцарию опасаясь ареста
Бывший президент США Джордж Буш (George Walker Bush) отказался от запланированного на следующую неделю визита в Швейцарию, где он должен был выступить на благотворительном приеме, организуемом израильским фондом "Керен ха-Йесод". Ожидалось, что Буш расскажет о ценности свободы и поделиться воспоминаниями о своей работе в Белом доме. Как сообщил журналистам официальный представитель экс-президента, причиной отмены его визита являются "соображения безопасности", однако правозащитники во всем мире уверены, что Буш отказался от поездки в Швейцарию поскольку опасается ареста.
По некоторым данным, швейцарские власти не смогли гарантировать безопасность Джорджу Бушу поскольку к его приезду местные правозащитные организации подготовили целую серию акций протеста. В свою очередь в Женеве заявляют, что готовы обеспечить охрану Буша, однако "не могут твердо обещать, что ситуация не выйдет из под контроля".
Эксперты отмечают, что отказаться от визита Буша вынудило опасение в том, что в Швейцарии он может быть арестован. Ранее сообщаелось, что сразу несколько правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Международная федерация за права человека, выступающие против применения пыток во всем мире, призвали власти страны возбудить в отношении бывшего президента США и главнокомандующего американской армией уголовное дело по обвинению в том, что он санкционировал применение пыток к подозреваемым в терроризме, содержащимся в тюрьме в Гуантанамо. По мнению правозащитников, подобные действия противоречат Конвенции ООН против пыток, ратифицированной большинством стран мира, в том числе и США, а потому намерены продолжать добиваться уголовного преследования Ждорджа Буша.
Правозащитники подготовили 2500-страничный иск против Буша, который намерены в понедельник подать в швейцарский суд. Учитывая, что ранее Буш фактически признал свою вину в инкриминируемых ему обвинениях. В частности, в своих мемуарах он признает факт пыток и даже оправдывает их тем, что благодаря информации, полученной таким образом, удалось предотвратить повторение терактов 11 сентября 2001 года.
По мнению наблюдателей, швейцарские власти сообщили Бушу о готовящемся иске и возможных в связи с этим последствиях, в том числе ордере на арест, после чего то и принял решение отказаться от поездки. Также поступил и бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), когда несколько лет назад отказался от поездки в Германию из-за угрозы уголовного преследования, выдвинутой одним из немецких прокуроров.
Справка:
Тюрьма в Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в том числе в ведении войны на стороне противника. Тюрьма была создана в январе 2002 года на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города.
Как сообщает Википедиа, с 2002 по 2006 через тюрьму в Гуантанамо прошло свыше 750 иностранных граждан, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Как утверждают американские военные, все они являются участниками боевых операций на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан.
За это время около 250 человек были освобождены, переведены в другие тюрьмы или выданы странам, гражданами которых они являются. Среди экстрадированных было и восемь граждан России.
Позже Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).
21 января 2009 года, на 2-й день пребывания в должности, президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Документом было предусмотрено, что в течение года лагерь должен был быть закрыт. Однако решение президента не было исполнено и тюрьма продолжает функционировать по сей день. 8 декабря 2010 года палата представителей Конгресса выступила против закрытия тюрьмы, а спустя месяц, 8 января 2011 года, президент Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки.Документ также запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|