«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Нобелевские премии 2011 года вручены их лауреатам » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Нобелевские премии 2011 года вручены их лауреатам

11 декабря 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 866
Комментариев: 0
Версия для печати

Нобелевские премии 2011 года вручены их лауреатамВ субботу, 10 декабря, в Осло и Стокгольме прошли торжественные церемонии вручения Нобелевских премий 2011 года. В столице Норвегии сразу трем женщинам была вручена премия мира: президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соотечественнице Лейме Гбове и йеменской журналистке Таваккул Карман. Одной из самых престижных наград человечества они были ужостоены за ненасильственную борьбу за права женщин и участие женщин в усилиях по достижению мира. Позже в концертном зале финмкой столицы Стокгольма лайреатам Нобелевской премии 2011 года были вручены награды за их успехи в обсласти литературы, медицины, физики, химии и экономики.

Премия по литературе была вручена 80-летнему шведскому поэту Тумасу Транстремеру.

За открытие ускоренного расширения Вселенной, Нобелевскую премию по физике получили американцы Сол Перлмуттер и Адам Рис и их австралийский коллега Брайан Шмидт, наблюдавшие за дальними сверхновыми звездами.

Награду в области медицины получили Брюс Бетлер из США и Жюль Хоффманн из Франции и канадец Ральф Стейнман, который не дожил до награждения. На церемонии присутствовала его жена. Таким образом, впервые в истории Нобелевская премия была вручена посмертно.

Награду в области химии получил израильский ученый Дан Шехтман за открытие квазикристаллов. А премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля "За эмпирические исследования причинно-следственных связей в макро-экономике" получили американцы Томас Сарджент и Кристофер Симс.

Каждый из обладателей престижной награды получил диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную им сумму, из рук короля Швеции Карла XVI Густава. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (1,1 миллиона евро).

Нобелевские премии 2011 года вручены их лауреатамПо окончании церемонии вручения Нобелевских премий их лауреатам, в здании Городской ратуши Стокгольма был дан банкет в их честь. Сообщается, что в обслуживании тысячи гостей, среди которых лауреаты, их родные, почетные гости, политики и ученые, задействовано 45 поваров и 260 официантов. По традиции меню держали в секрете до самого начала банкета. В этом году его участникам повара приготовили омаров с маринованными овощами, цесарок с белыми грибами и брусникой. А на десерт были поданы мандарины в белом шоколадном соусе с добавлением малинового варенья и малиной.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: