«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Саули Ниинисте — новый президент Финляндии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Саули Ниинисте — новый президент Финляндии

5 февраля 2012
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 640
Комментариев: 0
Версия для печати

Саули Ниинисте — новый президент Финляндии63-летний консерватор Саули Ниинисте (Sauli Niinistoe) стал новым президентом Финляндии, победив во втором туре выборов Пекку Хаависто (Pekka Haavisto) из «Союза зеленых». Как сообщают информагентства, член Коалиционной партии Саули Ниинисте набрал почти 63 процента избирателей, в то время как его соперник набрал всего 37 процентов голосов. Пекку Хаависто — первый в истории кандидат на пост президента Финляндии, который открыто признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Уже известно, что церемония инаугурации Ниинисте, который станет 12-м президентом в истории Финляндии, намечена на 1 марта.

О Саули Ниинисте, который сменит Тарью Халонен занимавшую президентское кресло максимально возможные два шестилетних срока, сообщается, что родился он 24 августа 1948 года в г. Сало (Финляндия). В первом правительстве Пааво Липпонена Нийнистё занимал пост министра юстиции 1995—1996, а позднее пост министра финансов 1996—1999. Во втором правительстве Липпонена Нийнистё продолжал занимать пост министра финансов (1999—2003), после чего перешел на пост заместителя главного директора Европейского инвестиционного банка.

На президентских выборах 2006 года Нийнистё стал кандидатом от Коалиционной партии. В первом туре от набрал 24,1% голосов и вышел во второй тур, уступи лишь действовавшему президенту Финляндии и кандидату от СДП Тарье Халонен (набрала 46,3%). Во втором туре голосования он проиграл выборы, но с небольшим отрывом (48.2% у Нийнистё, 51,8% у Халонен).

В 2007 году Нийнистё вернулся в финскую политику. На парламентских выборах он снова был избран депутатом Эдускунты. Он также был избран спикером парламента. Эту должность он занимал в течение всего срока работы этого созыва, до следующих выборов в апреле 2011 года. На парламентских выборах 2011 года он не баллотировался.

28 июня 2011 года Саули Нийнистё заявил о своём решении баллотироваться в президенты Финляндии на выборах 2012 года. В октябре 2011 кандидатура Нийнистё была утверждена на внеочередном съезде Коалиционной партии в Хельсинки. 22 января 2012 года в первом туре президентских выборов Нийнистё набрал 37% голосов и вышел во второй тур вместе с набравшим 18,8% голосов Пеккой Хаависто, кандидатом от Зелёного союза. 5 февраля во втором туре голосования набрал почти 63 процента избирателей и стал 12-м президентом в истории Финляндии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: