«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Латвийцы проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Латвийцы проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного

19 февраля 2012
Автор: admin
Просмотров: 1 468
Комментариев: 1
Версия для печати

Латвийцы проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственногоВчера в Латвии прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку, имеющему в этой стране статус иностранного языка. Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Результаты референдума следующие: за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней. Явка на референдуме составила 69%.

Сегодня президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса. "Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны", - заявил Андрис Берзиньш.

В Латвии проживают 2,2 миллиона человек, из которых 319 тысяч человек, в подавляющей своей массе русскоязычные, являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, однако не имеющие право голоса.

Интересно, что накануне официальная Рига отказалась предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. "Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств".

В свою очередь латвийский МИД пояснил, что просил у России разъяснить статус Общественной палаты, поскольку ее членов назначает президент страны, и "поэтому возникает вопрос, можно ли назвать ее общественной организацией". Поскольку ответа из Москвы не последовало, латвийское внешнеполитическое ведомство не могло рекомендовать российских представителей в качестве наблюдателей на данный референдум.

Министерство иностранных дел России выразило надежду, что "голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
InitA 27 февраля 2012 15:50
На публикацию:
А что им еще остается? Если сделать русский вторым официальным - первый умрет.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: