«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Антитабачная кампания в Австралии законодательно обезличила сигаретные бренды » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Антитабачная кампания в Австралии законодательно обезличила сигаретные бренды

15 августа 2012
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 556
Комментариев: 0
Версия для печати

Антитабачная кампания в Австралии законодательно обезличила сигаретные брендыС декабря 2012 года в Австралии вступает в силу закон, согласно которому все сигареты, которые будут продаваться на континенте должны будут быть в одинаковых пачках зелено-оливкового цвета, считающегося самым неприятным для человека цветом. Кроме того, с пачек исчезнут фирменные логотипы, однако, название бренда останется на сигаретах, нанесенное однотипным шрифтом. Еще одно обязательное условие - на пачках сигарет должны быть изображены фотографии с негативными последствиями курения, занимая при этом 70% передней стороны пачки и 90% задней.

Таким образом власти Австралии в очередной раз подтвердили, что борьба с курением является общенациональной приоритетной программой. Так, в апреле 2011 года правительство страны повысило пошлину со всех продаваемых сигарет на 25 процентов, напоминает SyNews.ru. Затем была запущена рекламная кампанию по борьбе с курением стоимостью 85 миллионов долларов. И вот Верховный суд Австралии, рассмотрев иски международных табачных компаний, подтвердил запрет на продажу брендовых сигаретных пачек, одобрив таким образом самый жесткий в мире антитабачный закон.

По словам профессора Мельбурнсокого университета Пола Харрисона, результаты станут заметны только через несколько лет. "Сами по себе такие меры не очень эффективны, - рассказал ученый в интервью BBC. - Однако, они способствуют снижению привлекательности курения — пачки с сигаретами перестают быть яркими и необычными, а фотографии, изображающие последствия этой вредной привычки, отпугивают потенциальных курильщиков. Гораздо сложнее повлиять на тех, кто курит на протяжении многих лет. Это уже вопрос установок внутри общества — если в нем не принято курить, то оставаться курильщиком становится все сложнее и сложнее. Например, в Австралии за полвека количество курящих снизилось с 75 до 20%. Однако, нужно помнить, что результаты этих мер будут видны лишь в долгосрочной перспективе".

Тем не менее, табачные гигантым просто так сдаваться были не намерены и предприняли отчаянную попытку повлиять на ситуацию. После того как в начале ноября 2011 года сенат Австралии принял закон о введении типового дизайна для сигаретных пачек всех брендов на територии страны, уже через пару недель азиатское подразделениекрупнейшей в мире табачной компании Philip Morris обратилась в суд Австралии с требованием отменить данный закон. Как рассказал журналистам представитель компании Энн Эдвардс (Anne Edwards), решение подать иск обусловлено тем, что по мнению компании, правительство Австралии не смогло обосновать необходимость унификации внешнего вида сигаретных пачек борьбой с курением.

Вскоре к Philip Morris присоединился еще второй по размерам табачный гигант British American Tobacco (BAT), которая также подала в суд на власти Австралии за принятие закона о введении типового дизайна для сигаретных пачек всех брендов. Представители компании заявили, что направили дело в Верховный суд Австралии. По мнению British American Tobacco, принимая данный антитабачный закон, власти страны нарушают конституцию, поскольку они лишают табачных компаний прав на их интеллектуальную собственность без какой-либо компенсации. "Как всякая законопослушная компания, продающая легальный товар, мы не раз повторяли, что будем защищать нашу интеллектуальную собственность от лица наших акционеров, - заявил представитель BAT Скотт Макинтайр (Scott McIntyre). - Так поступила бы любая другая компания".

Не заставили себя ждать и Japanese Tobacco International с Imperial Tobacco, которые также подали в суд на власти Aвстралии, заявив, что закон, принятый австралийскими властями, нарушает их права на интеллектуальную собственность и, таким образом, противоречит конституции Австралии.

И вот сегодня, 15 августа, Высокий суд Австралии отклонил иски четырех крупнейших мировых табачных компаний. Впрочем, истцы не намерены сдаваться - как заявили юристы, представляющие интересы Philip Morris, табачные компании будут теперь сражаться с Австралией в рамках разбирательства во Всемирной торговой организации, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующие жалобы в ВТО подали Гондурас, Доминиканская Республика и Украина, считающие, что новые правила торговли сигаретами в Австралии незаконно ущемляют интересы их производителей.

В то же время, за ходом этого разбирательства внимательно следят в разных уголках мира. Так, правительства Индии, Великобритании, Канады и Норвегии уже заявили, что рассматривают вопрос о введении аналогичных правил табачной торговли, какие приняла Австралия. А незадолго до этого власти Новой Зеландии публично заявили, что намерены сделать все от них зависящее, чтобы к 2025 году страна стала полностью свободной от курения.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: