Шнобелевская премия 2012: алмазы, затычка для говоруна и отчет об отчетах
Шнобелевская премия 2012, или премия «Игнобеля» (Ig Nobel Prize), была вручена лауреатам на прошедшей в Гарварде 22-ой церемонии награждения. Среди тех, кто был отмечен за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься" оказался и наш соотечекственник - инженер Игорь Петров, работающий в наукограде Снежинск в Челябинской области, разработавший с коллегами метод превращения взрывчатки в алмазы. Антинобелевскую премию в области акустики получили японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно "заткнуть рот" любому болтуну или крикуну. А Шнобелевка по литературе была вручена сотрудникам Счетной палаты США, которые составили "Отчет об отчетах".
Антинобелем также были отмечены психологи из Голландии - авторы объяснения, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево. Четверо американских исследователей в области нейробиологии также получили награду за то, что сумели зафиксировать деятельность головного мозга у мертвых рыб при помощи сложного оборудования.
Престижная Шнобелевская премия по физике в этом году досталась группе британских и американских ученых, которые провели масштабное исследование такой важной темы как «почему при ходьбе раскачиваются хвостики на головах у женщин». Не менее престижная Шнобелевка по медицине досталась французским докторам Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти, разработвших рекомендации, как минимизировать взрыва пациентов при колоноскопии.
В области гидродинамики лауреатом «Игнобеля» стал профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выходец из России Руслан Кречетников. Он вместе с аспирантом Хансом Майером выяснили наконец, почему кофе при ходьбе расплескивается. По мнению ученых, происходит это из-за неравномерности шага несущего чашку.
Еще одна группа американских исследователей, обнаруживших, что шимпанзе способны узнавать друг друга по спине, получили «Игнобеля» по анатомии. А вот в области химии лауреатом стал ученый из Швеции Йохан Петтерссон, установивший почему же позеленели волосы у жителей одного из шведских поселков.
Нынешняя церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии стала уже 22-ой по счету, напоминает SyNews.ru. Впервые премия «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать» была вручена в 1991 году в Массачусетском технологическом институте. Теперь Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты. Учредителем Ig Nobel Prize стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» и Марк Абрахамс.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|