Синтез новостей > В мире / Власть > Алексею Кудрину в США вручили повестку в суд по делу ЮКОСа. В списке ответчиков и президент Дмитрий Медведев

Алексею Кудрину в США вручили повестку в суд по делу ЮКОСа. В списке ответчиков и президент Дмитрий Медведев


25 апреля 2009. Разместил: Alex Webber Алексею Кудрину в США вручили повестку в суд по делу ЮКОСа. В списке ответчиков и президент Дмитрий МедведевВице-премьеру России Алексею Кудрину судебный пристав Дэвид Фелтер вручил повестку в Окружной суд Вашингтона по иску американских акционеров компании ЮКОС к российскому правительству. Сообщается, что в списке ответчиков и президент России Дмитрий Медведев. Как заявили представители истцов, они намерены вручить судебные повестки всем перечисленным в иске представителям России, когда те будут оказываться на территории США. 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС с октября 2005 года пытаются отсудить у Российской Федерации компенсацию в размере 9 миллионов долларов.

История этого дела такова - 12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа подали в Окружной суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО" Газпром", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Роснефтегаз", ООО "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в незаконном отъёме собственности без возмещения нанесённого ущерба. Среди ответчиков были указаны: Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы президентской администрации, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

"Газпром" в ответ на эти претензии заявил, что акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать "риски", приобретая бумаги этой компании. "Роснефть" также не согласилась с претензиями в свой адрес, поскольку "Юганскнефтегаз" был приобретен в соответствии с российским законодательством", а потому, по мнению "Роснефти", ответчиком в суде должен выступать менеджмент ЮКОСа, а не российское правительство.

Это уже не первый случай вручения повестки по данному делу. Первую, ещё в начале 2006 года, Кудрину вручили, когда он направлялся в министерство финансов США для встречи с министром финансов Джоном Сноу. Ещё раньше, в октябре 2005 года, повестку вручили и министру энергетики Виктору Христенко, являющемуся также членом совета директоров "Газпрома".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад