Синтез новостей > В мире / Общество > Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии

Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии


30 мая 2009. Разместил: Alex Webber Елена Маглеванная попросила политического убежища в ФинляндииЕлена Маглеванная после участия в Хельсинки в Финско-российском гражданском форуме отказалась возвращаться на родину и попросила политического убежища в Финляндии. По информации СМИ, российская правозащитница и журналистка Елена Маглеванная написала обращение к правительству страны и ей уже выделили общежитие для беженцев. Как сообщает вестник CIVITAS со ссылкой на председателя комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергея Князькина, который вместе с Еленой Маглеванной присутствовал на Финско-Российском гражданском форуме 2009, проходившем 25-26 мая в Хельсинки, Маглеванная выступила с докладом о пытках, которым подвергаются в российских колониях заключенные-чеченцы.

Сергей Князькин в эфире "Эхо Москвы" заявил, что журналистка "просто не может себе представит необходимость извиняться и давать опровержение перед людьми, которые организовали пытки. Это было несовместимо с её критериями нравственности и справедливости".

Напомним, что в своё время журналистка напечатала ряд статей об издевательствах над чеченским заключённым в российских тюрьмах: "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях".13 мая 2009 года Кировский районный суд Волгограда признал Маглеванную виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство ФСИН. Суд также обязал Маглеванную опубликовать опровержения и выплатить в пользу Федеральной службы исполнения наказаний штраф в размере 200 тысяч рублей.

Сергей Князькин также сказал, что "при встрече она сказала мне, что её тревожит не сколько возможная выплата денег, сколько унизительное опубликование в газете опровержения своих публикаций. Для неё это было просто несовместимо с её волей и духовными критериями, в соответствии с которыми она публиковала правду о пытках чеченцев".

По словам Сергея Князькина, сегодня, 29 мая он связался с Еленой Маглеванной и попросил объяснить ситуацию. "Елена мне ответила: "Я долго не могла решиться, но в России мне бы точно все дороги закрыли". Имелось в виду, что после судебного решения, когда суд присудил ей штраф в 200 тысяч рублей, перспективы ее дальнейшей защиты заключённых были бы очень низки", - сообщил редакции вестника председатель комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергей Князькин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад