В районе поиска пропавшего А330 Air France найдено шесть тел погибших и еще множество тел замечено в воде
8 июня 2009. Разместил: Alex Webber

Сообщается, что одно из найденных тел, обнаружил французский военный корабль, принимающий участие в поисках пропавшего в Атлантике лайнера А-330 авиакомпании Air France. Об этом сообщил в воскресенье представитель Главного штаба ВС Франции Кристоф Празюк. Это, по сути, первая находка, сделанная французскими военными в зоне поисков.
Во время поисковых работ в воскресенье были также обнаружены сотни предметов, среди которых фрагменты крыльев самолета, части конструкции, пассажирские кресла, жидкокристаллические экраны, кислородные маски, а также личные вещи пассажиров, отметил представитель ВВС. Как сообщили представители бразильского флота, с воздуха было замечено ещё несколько тел и два пассажирских кресла, корабли за ними уже направлены. Ожидается, что уже сегодня их извлекут из воды. "С корабля сообщают, что судно подплывает к большому скоплению различных обломков и тел", — отметили поисковики из ВМС Бразилии.
Кроме шести тел, сообщается о найденных фрагментах крыльев самолёта, частей фюзеляжа, нескольких пассажирских креслах, жидкокристаллических экранах, кислородных масках, а также различных личных вещах людей.
ВВС Бразилии опровергло появившиеся ранее во французской прессе сообщения о том, что одно из тел было обнаружено пристегнутым ремнем к креслу. "Мы никогда этого не говорили", - заявил подполковник бразильских ВВС Энри Муньос. Он добавил, что с настоящего момента прессе не будет сообщаться о том, какие личные вещи извлекаются из воды, чтобы избежать ненужных версий и догадок. "Только родственники будут получать эту информацию", - сказал он, добавив, что обнаружены и подняты на борт кораблей "сотни предметов".
Также сообщается, что все останки погибших будут направлены фрегатом ВМФ Бразилии на архипелаг Фернанду-ди-Норонья, что в 900 километрах от места трагедии, а затем переправлены по воздуху в институт судебной медицины города Ресифи на северо-востоке Бразилии, где с ними начнут работу судмедэксперты.
"Найденные тела, возможно, несколько облегчат муки родственников, — отметил полковник ВВС Бразилии Жорже Амарал. — До этого не было никакой информации о людях".
В настоящее время в районе поисков, расположенном примерно в тысяче км от побережья Бразилии, задействованы значительные ресурсы - 14 военных самолётов, один из которых оборудован радаром и шесть военных кораблей. В среду на место прибудет французская атомная подводная лодка "Эмерод" и два корабля ВМС США с мощной акустической аппаратурой для выявления сигналов радиомаяков с самолётных "чёрных ящиков", сообщил капитан ВМС Бразилии Табоса Кардосо (Tabosa Cardoso).
Что касается американских кораблей, то это два высокотехнологические гидролокаторы для поиска затонувших "черных ящиков" разбившегося самолета Air France, пишет Newsru.com со ссылкой на представителя ВМС США, попросившего не называть его имени в прессе, так как официально о просьбе Франции пока не сообщалось.
По словам эксперта, два гидролокационных прибора будут доставлены в понедельник в Бразилию командой ВМС США. Он также отметил, что после этого гидролокаторы транспортируют на французские буксиры, чтобы затем использовать их для определения положения "чёрных ящиков" при помощи звуковых сигналов. Как рассказал специалист, звуколокационные установки могут находить объекты на глубине до 6 тысяч метров.
ВМС США располагают двумя гидролокаторами, диаметр которых составляет 1,8 метров. Гидролокационные станции прикрепляются к кораблю, который движется в море на небольшой скорости.
Поиски обломков пропавшего Airbus A300 ведутся в районе подводной горной цепи, разделяющей Атлантику, данные специалистов об этом районе крайне скудны, заявил в субботу специалист гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лоран Керлегер.
"Это горная цепь, разделяющая Атлантику. Высоты в зоне поисков достигают 1,3 тысячи, 2 и 4 тысяч метров в высоту. Этой зоной до сих пор специально не интересовались", - сказал он на пресс-конференции в офисе французского Бюро по расследованию авиакатастроф.
"Синтез новостей" напоминает, что самолёт "Эр Франс" (Air France), выполнявший рейс AF447, вылетел 1 июня в 02.00 мск из международного аэропорта Рио-де-Жанейро (Бразилия) имени Тома Жобима и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля около 13.00 мск. Около 3 утра по местному (10.00 мск) времени Airbus A330, находившийся в 186 милях к северу от бразильского острова Фернандо-де-Норонья, пропал с экранов радаров. На борту аэробуса находились 228 человек из 32 стран: 12 членов экипажа, включая трёх пилотов, и 216 пассажиров: один младенец, семеро детей, 82 женщины и 126 мужчин, в том числе один россиянин - Андрей Киселёв. "Это катастрофа, какой "Эр Франс" ещё не видала", - заявил президент Франции Николя Саркози. Сообщается, что катастрофа A330 стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю "Эр Франс" (Air France).
Вернуться назад