Синтез новостей > В мире / Деньги > Глава Stanford Financial Group миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд сдался ФБР

Глава Stanford Financial Group миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд сдался ФБР


19 июня 2009. Разместил: Alex Webber Глава Stanford Financial Group миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд сдался ФБРГлава финансовой группы Stanford Financial Group (SFG) миллиардер Аллен Стэнфорд (Allen Stanford), обвиняемый в создании финансовой пирамиды, сдался вчера агентам ФБР. Как рассказал адвокат Стэнфорда Дик Дэгурен (Dick DeGuerin), Стэнфорд сдался агентам ФБР, которые вели наблюдение за его резиденцией в городе Стаффорд (штат Вирджиния). По его словам, подойдя к сотрудникам ФБР, Стэнфорд поинтересовался, есть ли у них ордер на его арест. Глава Stanford Financial Group пообещал, что если ордера у них не окажется, он готов полететь с ФБРовцами в Хьюстон (штат Техас), и уже там сдаться властям, сообщает Associated Press.

Информацию о том, что Стэнфорд сам явился с повинной, подтверждают в правоохранительных органах США. Они сообщают, что глава Stanford Financial Group задержан, а официальное обвинение Аллену Стэнфорду будет предъявлено уже сегодня. Предполагается, что и слушание по его делу в суде города Ричмонд состоится сегодня же.

Как напоминает "Синтез новостей", следствие в отношении Аллена Стэнфорда, финансовой группы Stanford Financial Group и трёх управляющих банка Stanford International началось 17 февраля 2009 года.

Тогда Аллена Стэнфорда, входивший в рейтинг журнала Forbes богатейших людей мира в 2008 году (605-е место с $2 млрд), обвинили в том, что вместе со своими друзьями и родственниками он организовал мошенническую схему, "основанную на фальшивых обещаниях и сфабрикованных данных о доходности инвестиций. Банк А.Стэнфорда продал так называемые депозитные сертификаты, предлагая потенциальным инвесторам необоснованно высокую доходность, которую якобы обеспечивает его "уникальная стратегия", при этом заверяя всех в безопасности таких вложений.

Как считает следствие, пирамида Стэнфорда продавала депозитные сертификаты, предлагая инвесторам высокую доходность по этим ценным бумагам. Кроме того, Stanford Financial Group и Stanford International утверждали, что все продаваемые ими бумаги были застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). Однако в ходе расследования выяснилось, что Стэнфорд обманывал своих клиентов, так как большинство проданных бумаг такой страховки не имели.

Общий ущерб, который понесли клиенты SFG, оценивается в 9,2 миллиарда долларов, восемь миллиардов из которых приходятся на депозитные сертификаты. 17 марта 2009 года власти США предъявили Стэнфорду налоговые претензии на общую сумму в 226,6 миллиона долларов. Вскоре после этого личные и корпоративные счета Стэнфорда были заморожены, а сам миллиардер исчез из поля зрения судебных приставов, пишет Лента.ру.

По информации Прайм-Тасс, ФБР заморозило активы А.Стэнфорда, расположенные на Антигуа и Карибских островах – на срок, пока правоохранительные органы выясняют, действительно ли миллиардер создал своего рода "финансовую пирамиду".

В своем интервью американским журналистам А.Стенфорд заявил, что власти конфисковали все его частные самолеты, поэтому ему приходится летать коммерческими авиалиниями – как обычному гражданину. Претензии к А.Стэнфорду есть и у Внутренней налоговой службы США, которая утверждает, что он не уплатил налогов на сумму 226,5 млн долл. А возможно и больше, так как ни сам А.Стэнфорд, ни его супруга не заполнили налоговые декларации за 2007 год. Кстати, до сих пор не понятно, в какой последовательности будут в суде рассматриваться дела против А.Стэнфорда – мошенничество в крупных размерах и уход от уплаты налогов.

Как пишет "Интерфакс-Экономика", это вторая крупная финансовая пирамида, обнаруженная в США за последние месяцы. Напомним, в конце 2008 года была "вскрыта" финансовая "пирамида", возведенная 70-летним Бернардом Мэдоффом. Размер этого надувательства, которое "всплыло" совершенно случайно, оценивается в $50 млрд - эта крупнейшая пирамида в истории США.

Согласно материалам суда, Б. Мэдофф создавал свою пирамиду с 80-х годов, привлекая клиентов доходностью до 46% годовых. При этом фактически проценты выплачивались за счет денег новых инвесторов, а вся документация, свидетельствующая об инвестировании средств, подделывалась.

О крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, и они "сдали" его властям. В марте он признался в содеянном. "Я никогда не инвестировал получаемые средства в ценные бумаги, как обещал", - заявил Б. Мэдофф в ходе судебных слушаний. Он сказал, что "глубоко сожалеет" о случившемся, а также о том, что знал, что его бизнес носит криминальный характер, пишет агентство.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад