Синтез новостей > В мире / Общество > Экс-глава китайской нефтяной компании приговорен к смертной казни за взятки

Экс-глава китайской нефтяной компании приговорен к смертной казни за взятки


15 июля 2009. Разместил: Alex Webber Экс-глава китайской нефтяной компании приговорен к смертной казни за взяткиПекинский суд средней ступени приговорил к смертной казни с двухлетней отсрочкой экс-президента второй по величине в Китае нефтехимической компании "Синопек" (China Petroleum and Chemical Group – Sinopec) Чэнь Тунхая. Такое суровое наказание бизнесмену назначил суд за получение им в период с 1999 по 2007 годы многомиллионных взяток - порядка 195,7 миллиона юаней (28,7 миллионов долларов США). Сообщается, что Чэнь Тунхай за деньги "обеспечивал незаконные интересы других лиц в деятельности компании, при передаче прав на землепользование и заключении контрактов". Осуждённый лишён политических прав, а всё его личное имущество конфисковано.

Как сообщает агентство Синьхуа, Чэнь Тунхай полностью признал свою вину и вернул все незаконно полученные средства, а также предоставил информацию по другим преступлениям. Раскаяние бизнесмена и сотрудничество со следствием было учтено судом и потому он был приговорён к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Это даёт возможность Тунхаю "в случае примерного поведения и ясно продемонстрированного стремления к исправлению" рассчитывать на замену казни пожизненным заключением.

"Синтез новостей" напоминает, что в китайском законодательстве существует всего 69 "расстрельных" статей. Многие из них предусматривают высшую меру не только за преступления против людей, но и за финансовые мошенничества, в том числе и взятничество. Китай – мировой лидер по количеству смертных приговоров и казней. Официальный Китай не афиширует количество исполнений смертельных приговоров в стране. Известно лишь, что в КНР казнят людей больше, чем во всём остальном мире вместе взятом. По данным правозащитной организации Amnesty International за 2008 год в Китае более 7 тысяч человек были приговорены к смерти казнили и 1718 приговоров были приведены к исполнению. Однако, как отмечают правозащитники, реальные цифры могут быть значительно выше. В пятёрку самых суровых также входят Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и США.

К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. К середине 2007 года 89 стран полностью отменили смертную казнь. Еще десять стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. Тридцать стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние десять лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров.

Как сообщал ранее "Синтез новостей", правительство КНР заказало компании Jinguan Auto целую армаду "автобусов-душегубок", на которых выездные бригады палачей в белых халатах будут казнить приговорённых к смертной казни посредством введения им смертельных инъекций.

"Теперь суды в маленьких городах и деревнях Китая смогут вызывать палачей и бригаду медиков к себе для исполнения приговоров", - пишет корреспондент британской The Independent Клиффорд Кунэн (Clifford Coonan).

Автомобиль для казней представляет собой модифицированный микроавтобус на 17 мест. В нём осуждённого преступника привязывают за руки и ноги к носилкам и вкалывают целый коктейль из различных ядов. Чтобы не было никакой "отсебятины" и казнь производилась строго по установленному регламенту, в автобусе установлены система видеонаблюдения и записи.

"Заодно упрощается изъятие у казненных внутренних органов для пересадки больным: врачи стараются вовремя доставить их адресату", - ещё один плюс нововведения привёл автор материала.


Справка:

Чэнь Тунхай занимал руководящие посты в Sinopec (China Petroleum and Chemical Group – Sinopec), одной из крупнейших компаний Китая, с 1997 по 2007 годы. В июле 2007 года он покинул Sinopec по "причинам личного характера".

В октябре 2007 года стало известно, что Чэнь Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. Следствие выяснило, что с 1997 по 2007 годы он получил в качестве взяток 195,7 миллиона юаней (28,8 миллиона долларов по текущему курсу).

15 июля 2009 года Пекинский суд средней ступени приговорил Чэнь Тунхая к смертной казни с двухлетней отсрочкой.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад