Синтез новостей > В мире / Образование > МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мира

МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мира


9 октября 2009. Разместил: Alex Webber МГУ и СПбГУ попали в рейтинг 200 лучших университетов мираЖурнал "Times Higher Education", являющийся приложением газеты "The Times", опубликовал ежегодный рейтинг 200 лучших университетов мира за 2009 год - QS World University Rankings 2009. В списке самых престижных ВУЗов планеты есть и два российских - на 155 позиции Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) на 168 месте. По-прежнему в первой десятке рейтинга все места заняли высшие учебные заведения Великобритании и США, но, как отмечают эксперты, в целом тенденция такова, что американские ВУЗы начинают понемногу сдавать свои позиции из-за натиска азиатских университетов.

Согласно рейтингу "Times Higher Education", при составлении которого учитывалось мнение 9386 учёных и 3281 бизнесмена о качестве образования выпускников вузов, десятка лучших университетов мира за 2009 год выглядит так (в скобках прошлогодняя позиция):

1 (1) - Гарвардский университет, США - Harvard University.

2 (3) - Кембриджский университет, Великобритания - University of Cambridge.

3 (2) - Йельский университет, США - Yale University.

4 (7) - Университетский колледж Лондона, Великобритания - University College London.

5-6 (6) - Имперский колледж Лондона, Великобритания - Imperial College.

5-6 (4) - Оксфордский университет, Великобритания - University of Oxford.

7 (8) - Чикагский университет, США - University of Chicago.

8 (12) - Пристонский университет, США - Princeton University.

9 (9) - Массачусетский технологический институт, США - Massachusetts Institute of Technology.

10. Калифорнийский технологический институт, США - California Institute of Technology.

Как рассказал председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев, при составлении рейтинга учитывалось и сколько выпускников университета получили Нобелевскую премию, сколько - премию Филдза и Тюринга. "Это уже 25% от общего балла в рейтинге. – цитирует Владимира Васильева "БалтИнфо". - Далее смотрят на инфраструктуру ВУЗа, вплоть до спортивных сооружений при нём. Затем анализируются все научные исследования, которые ведутся в вузе - их социальная значимость, новизна, успехи в различных открытиях. И уже потом все эти сведения суммируются и образуют некий общий балл, который потом позволяет занять то или иное место".

Как и в предыдущие годы больше всего в рейтинге представлено британских и американских университетов. В рейтинге представлены также 11 японских и столько же канадских университетов, 10 австралийских, 5 шведских и всего 4 немецких ВУЗа.

По мнению специалистов, несмотря на обилие в рейтинге американских ВУЗов (54), наметилась явная тенденция давления со стороны азиатских ВУЗов - Японии, Гонконга, Южной Кореи и Малайзии. По сравнению с прошлым годом, из ТОП-200 выбыли сразу 5 американских университетов и по прогнозам многих экспертов, тенденция сохранится и США в обозримом будущем потеряют доминирующее положение.

Московский государственный университет имени Ломоносова, занимавший в прошлогоднем рейтинге183 позицию, в этом году поделил 155-е место с японским Университетом Кюсю и нидерландским Вагенингенским университетом. А Санкт-Петербургский государственный университет занял 168 место, при том, что в прошлогоднем ТОП-200 "Times Higher Education" его и вовсе не было.

А как же Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский государственный горный университет, Казанский государственный университет, - спросите вы. Увы, по мнению составителей, им места в числе самых престижных не нашлось. А ведь если верить аналогичному рейтингу 500 ведущих высших учебных заведений мира, составленному российским независимым агентством "РейтОР", в него входят около 40 российских ВУЗов. А флагман российской науки и образования МГУ им. Ломоносова занимает почётную пятую позицию. Интересно, что свой "Академический рейтинг университетов мира" составляют и в Шанхайском университете (Китай). По мнению многих специалистов, он намного точнее британского определяет истинное положение дел в области высшего образования. Согласно ему, в 2008 году МГУ занял 70-ую позицию, а СПбГУ разместился в четвёртой сотне.

Возможно, потому многие специалисты в сфере образования не склонны безоговорочно доверять рейтингу, публикуемому в "Times Higher Education". В частности, ректор МГУ академик Виктор Садовничий год назад заявил, что при составлении рейтинга была не в полной мере учтена правильная информация о российских ВУЗах.

Не слишком доверяет британскому рейтингу и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. "Я не стал бы безоговорочно на него ориентироваться, – это очень относительная вещь", – цитирует академика GZT.ru. Виктор Болотов также подчеркнул, что при составлении рейтинга британцы учитывают те показатели, по которым их, британские, университеты в любом случае окажутся впереди. "Например, процент иностранных студентов и профессуры будет выше в любом англоязычном ВУЗе", – уверен Виктор Болотов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад