Американские ученые нашли ген "плохого настроения"
14 ноября 2009. Разместил: Alex Webber

Издание сообщает, что Элизабет Барбиер и её коллеги из Мерилендского университета, заблокировав работу гена PKCI/HINT1 у мышей, изучили поведение подопытных и пришли к выводу, что их настроение, по сравнению с нормальными мышами, значительно улучшилось.
Авторы исследования пока точно не выяснили молекулярный механизм улучшения настроения животных в результате блокирования работы гена PKCI/HINT1. При этом они считают, что синтезируемый с помощью этого гена белок может стать одной из терапевтических мишеней для антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения умственных расстройств. Кроме того, по мнению авторов открытия, мыши с заблокированным геном PKCI/HINT1 могут послужить в качестве модельных животных для таких важных исследований, как изучение маниакального синдрома у людей, который характеризуется умственным помешательством и страстью к чему-либо.
Авторы публикации подчёркивают, что учёным пока до конца не известны физиологические причины, которые приводят к ухудшению настроения, которое наблюдается при депрессии и других видах расстройств. Считается, что они представляют собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, а также изменения нейро-эдокринных функций и психологических факторов, пишет РИА Новости.
Как напоминает Лента.ру, совсем недавно другой коллектив учёных исследовал и изучил генетическую основу ещё одного комплексного явления - речи. Сообщается, что специалистам удалось проследить все гены, отвечающие на изменение работы ключевого "гена речи" - Foxp2.
Вернуться назад