Синтез новостей > В мире / Происшествия > 200 беженцев из Грузии и России захватили в Польше пассажирский поезд

200 беженцев из Грузии и России захватили в Польше пассажирский поезд


15 декабря 2009. Разместил: Alex Webber 200 беженцев из Грузии и России захватили в Польше пассажирский поездОколо 200 беженцев из Грузии и России захватили пассажирский поезд в польском городе Легнице (Дольношленское воеводство Польши), добрались на нём до польско-немецкой границы и требуют проезда в Страсбург, сообщает корреспондент РИА Новости Леонид Свиридов со ссылкой на пресс-службу воеводы Дольношленского воеводства. В настоящее время поезд стоит на польском погранпереходе Згожелец и власти ведут переговоры с беженцами, которые заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Польские СМИ сообщают, что у оккупировавших поезд людей нет ни билетов, ни документов.

По сообщению некоторых СМИ, около 200 беженцев, являвшихся гражданами Грузии и России, проживавшие в Чечне и Ингушетии, и находившиеся в польских центрах для беженцев, захватили поезд стоявший на железнодорожных путях главного железнодорожного вокзала в Легнице (Дольношленское воеводство Польши). По некоторым данным, поезд изначально следовал из польского Вроцлава в немецкий Дрезден, где захватившие его беженцы намеревались объединиться с другими выходцами с Кавказа. По их словам, все вместе они хотели отправиться в Страсбург, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. "В Польше свиней лучше кормят", — цитирует один польский телеканал слова одного из беженцев, который также сообщил, что в польских центрах детей беженцев кормили просроченными йогуртами.

Достигнув погранперехода Згожелец, поезд был остановлен и за дело взялись пограничники и вызванные им на подмогу полицейские. Представители польских властей приступили к переговорам с беженцами, а стражам порядка теперь предстоит непростая задача — установить личность каждого из беженцев, однако, как отмечают польские журналисты, сделать это им будет очень непросто, так как у этих людей вообще нет документов.

Также сообщается, что никто из захвативших поезд людей в принципе не имеет права пересекать границу, поскольку согласно польским законам, люди, находящиеся в центрах для перемещённых лиц, но ещё не получившие официального статуса беженца, не имеют права на безвизовое пересечение границ государств, входящих в Шенгенскую зону. По мнению некоторых журналистов, участникам захвата теперь может грозить либо депортация, либо даже реальное тюремное заключение на срок до трёх лет.

По последним данным, пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галлон сообщила, что польская полиция в принудительном порядке уже вывела из поезда 230 беженцев, которые собирались на нём попасть в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "Физическую силу мы непосредственно не применяли, никакие средства, которыми располагает полиция, не применялись, ввиду того, что среди беженцев было 60 детей", - заявила Анна Галлон журналистам. По её словам, все задержанные доставлены в отделение пограничной стражи в населённом пункте Згожелец, где будут оформлять протоколы о нарушении режима государственной границы, поскольку проверка документов осуществлялась уже на погранпереходе. "Затем, вероятнее всего, всех доставят в центры беженцев на территории Польши, где они находились", - заявила Анна Галлон.

Посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе сообщил телекомпании "Рустави-2" по телефону, что в поезде, захваченном беженцами в Польше, около 30 человек являются гражданами Грузии. "На польско-немецкой границе на Згожелецком железнодорожном переезде остановили следующий в Дрезден поезд, в котором наряду с другими гражданами были около тридцати граждан Грузии", - рассказал Кавтарадзе. "Если нарушено законодательство Польши, польские власти имеют право до окончательного рассмотрения их заявки (на предоставление статуса беженца) депортировать граждан Грузии в Грузию", - заметил Константин Кавтарадзе.

Как напоминает "Росбалт", совсем недавно Управление по вопросам репатриации и иностранцев Польши заинтересовалось причинами всплеска миграции граждан Грузии в Польшу. Если посмотреть на динамику миграции граждан Грузии в направлении Польши с апреля 2009 года, то отчётливо видно, что количество просящих предоставить им политическое убежище грузин превысило 4 тысячи человек, заявил член делегации Патриции Пржеслакиевич. Грузинская же сторона считает, что одной из причин роста динамики миграции могут быть "особые тесные связи между Грузией и Польшей", что, в свою очередь, могло создать у определённой группы людей иллюзию возможности лёгкого получения права на проживание в Польше. Однако, в то же время, официальный Тбилиси не исключает и то, что резкий рост мигрантов именно в Польшу может быть связан с некой аферой, осуществляемой неизвестными мошенниками.

Касательно сегодняшнего происшествия, то в департаменте информации и печати МИД Грузии ситуацию с захватом её гражданами в Польше пассажирского поезда пока никак не комментируют, сообщив только, что достоверность этой информации, появившейся в СМИ, в настоящее время уточняется и в случае её подтверждения комментарий последует, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает infox.ru, к властям 27 государств, входящие в Евросоюз (ЕС) в 2008 году с прошениями о предоставлении убежища обратилось около 240 тысяч иностранных граждан. По данным Евростата, около 9% граждан, обратившийся в прошлом году к властям государств-членов ЕС с прошением о предоставлении убежища — россияне. А это 21100 человек. При этом есть ряд стран, в которых доля прошений о предоставлении убежища от граждан России составляет подавляющее большинство. В той же Польше доля заявлений от россиян составила 91% (7760 человек), в Литве — 77% (400). Что касается Польши, то как пишет издание, в этой стране самый высокий показатель среди стран Восточной Европы по удовлетворения таких прошений — 2800 в 2008 году.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад