Синтез новостей > В мире / Происшествия > Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air загорелся при посадке - пострадали 46 человек

Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air загорелся при посадке - пострадали 46 человек


24 января 2010. Разместил: Alex Webber Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air загорелся при посадке - пострадали 46 человекДжавад Эрфаньян (Javad Erfanian), глава службы по чрезвычайным происшествиям в провинции Хоразан Разави сообщил, что совершая сегодня утром экстренную посадку в аэропорту города Мешхед самолёт Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air загорелся, в результате чего пострадали десятки пассажиров. "Сорок шесть человек были ранены, большинство ранений не серьёзные", - уточнил Джавад Эрфаньян агентству Франс-Пресс. Как передают местные СМИ, самолёт Taban Air выполнял внутренний рейс и на его борту находилось 157 человек и 13 членов экипажа. Государственный телеканал ИРИ сообщает, что все пострадавшие госпитализированы в местные больницы.

Из сообщений иранских СМИ следует, что сегодня, 24 января, в 7:20 по местному времени (8:50 мск) самолёт Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air совершил экстренную посадку в аэропорту города Мешхед, который является административным центром провинции Хоразан Разави, расположенной на северо-востоке Ирана. Известно, что Ту-154 Taban Air накануне происшествия совершил внутренний рейс из города Абадан в Мешхед, но из-за неблагоприятных погодных условий капитан судна был вынужден совершить посадку в Исфахане. Сегодня утром самолёт со 157 пассажирами и 13 членами экипажа вылетел в Мешхед.

СМИ сообщают, что и здесь погодные условия не были идеальными и самолёт совершал посадку в условиях крайне ограниченной видимости. Сообщается, что капитан лайнера не мог лететь в другой аэропорт и был вынужден принять решение о посадке. Так одни источники сообщают со ссылкой на представителей Taban Air, что на борту Ту-154 находился пациент в тяжёлом состоянии, нуждающийся в срочной медицинской помощи. По другой информации, пилот совершил экстренную посадку из-за неполадок на борту, вызванных отказом некоторых электронных компонентов.

Самолет Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air загорелся при посадке - пострадали 46 человекКак бы там ни было, но посадка самолёта Ту-154 иранской авиакомпании Taban Air получилась "жёсткой" и при столкновении с землёй борт загорелся и выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. Сообщается, что лайнер получил сильные повреждения. Так, по информации иранского агентства ISNA, сначала пожар начался в хвостовой части лайнера, затем произошло разрушение шасси и правого крыла, серьёзные повреждения получила и носовая часть воздушного судна.

В скудном заявлении авиакомпании Taban Air говорилось лишь, что причиной аварии самолёта Ту-154 стали "плохие погодные условия".

О самом иранском перевозчике известно, что авиакомпания Taban Air базируется в Мешхеде, где и произошло сегодняшнее происшествие. Её парк состоит из 7 самолётов Ту-154М, которые раньше эксплуатировались в российской авиакомпании "Колавиа" и в таджикской Tajik Air. Помимо этого, в авиакомпании есть ещё два самолёта "BAe 146-300", которые Taban Air приобрела у авиакомпании Bulgaria Air.

Авиакомпания Taban Air не ограничивается только внутренними перевозками и также выполняет регулярные рейсы в Алматы, Дамаск, Дубаи и Стамбул.

Всего же, как передают мировые СМИ, в гражданском авиапарке Ирана имеется, по разным данным, 10-12 самолётов ТУ-154 ещё советского производства. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, в последние годы в стране произошло несколько аварии самолетов иранских авиакомпаний. Связывают это, в первую очередь, с хронической нехваткой финансов, в связи с чем иранские авиаперевозчики не могут приобрести новые самолёты и вынуждены использовать устаревшие модели.

Как напоминает "Синтез новостей", 15 июля 2009 года неподалёку от Тегерана разбился самолёт Ту-154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, выполнявший регулярный рейс Тегеран - Ереван. Все находившиеся на борту 153 пассажира и 15 членов экипажа погибли. В последствии МИД Армении сообщил, что на борту разбившегося самолёта находились 36 армян, из которых пять человек являлись гражданами Армении.

А всего три дня назад "Синтез новостей" писал о том, что в международном аэропорту Каракаса "Майкетия" произошло столкновение самолёта вице-президента Боливии Альваро Гарсии и российского Ил-76. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, во время рулёжки по летному полю аэропорта, у приземлившегося самолёта вице-президента Боливии Альваро Гарсии, полностью вышла из строя система электропитания. "Под уклоном лайнер продолжал двигаться по инерции прямо на российский самолёт Ил-76, - уточнил Уго Чавес. - Люди, находившиеся на лётном поле, пытались остановить его, подставляя тормозные колодки под колёса, однако предотвратить лёгкое столкновение не удалось".

"К счастью, ничего страшного не произошло, и самолёты получили самые незначительные повреждения", - сообщил Уго Чавес, отметил, что установленный Венесуэлой и Россией "воздушный мост" с Гаити "продолжает действовать". Глава государства имел в виду, что с минувшего воскресенья, два самолета МЧС России Ил-76 доставляют гуманитарные грузы из Венесуэлы в Гаити, где произошло разрушительное землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней.


P.S. По последней информации, потерпевший в Иране аварию "Ту-154М" бортовой регистрационный знак RA-85787 был арендован иранской авиакомпанией "Табан Эйр" (Taban Air) у российского авиапредприятия ООО "Когалымавиа", передаёт "Интерфакс". Кроме того, в Федеральном агентстве воздушного транспорта сообщили, что специалисты ООО "Когалымавиа" осуществляли лётную и техническую эксплуатацию данного воздушного судна. Руководил полётом пилот первого класса гражданской авиации Приходченко П.В. По данным Росавиации, в результате происшествия пострадали всего 4 пассажира, которые были госпитализированы, а не 46, как ранее сообщали СМИ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад