Синтез новостей > В мире / Власть > Муаммар Каддафи призвал мусульман к джихаду против Швейцарии

Муаммар Каддафи призвал мусульман к джихаду против Швейцарии


26 февраля 2010. Разместил: Alex Webber Муаммар Каддафи призвал мусульман к джихаду против ШвейцарииЛидер ливийской народной джамахирии Муаммар Каддафи (Muammar Kaddafi), выступая в ливийском городе Бенгази в честь праздника Мулуд, когда мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда, призвал мусульман к священной войне - джихаду против "безбожной и отступнической Швейцарии, разрушающей дома Аллаха". Полковник Каддафи в своей речи особо отметил, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". Также, во время выступления перед тысячами людей, Каддафи подчеркнул, что "всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты с Швейцарией, является для нас неверным, врагом Ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

Такую реакцию ливийского лидера вызвали итоги проведённого в конце ноября прошлого года референдума, инициированного Швейцарской народной партией по вопросу строительства в стране минаретов. Как сообщал тогда "Синтез новостей", 57,5% граждан Швейцарии высказались за запрет их строительства. Интересно, что результаты референдума тогда удивили многих экспертов, поскольку по прогнозам, которые делались различными исследовательскими фондами и организациями, а также опросам накануне голосования, поддержать запрет собиралось около 37% жителей страны, тогда как 53% собирались голосовать против. В итоге же получилось всё с точностью до наоборот. Даже более того, согласно данным компании Gfs.berne, за введение запрета проголосовали не 57,5% граждан, а 59%.

Сразу же после подсчёта голосов, на официальном сайте правительства Швейцарии появилось официальное сообщение, в котором, в частности, говорилось, что "большинство швейцарцев и кантонов поддержали запрет на строительство минаретов. Федеральный совет (правительство) уважает это решение, вследствие чего строительство новых минаретов на территории Швейцарии запрещено".

Швейцарский же совет религий, в состав которого входят лидеры иудеев, христиан и мусульман страны, в свою очередь, выступил с заявлением, осуждающим предложение запретить строить минареты рядом с мечетями. "Для верующих религиозные здания – это не просто места, где они собираются, это также символ их веры и выражение их отношения к Богу, - говорится в заявлении Совета религий. - Для большинства мусульман минарет - неотъемлемая часть мечети, и запрет на минареты ущемит достоинство этих людей и их право практиковать свою религию".

Муаммар Каддафи призвал мусульман к джихаду против ШвейцарииОднако, как напоминает "Синтез новостей" отношения между Ливией, в том числе лично Муаммара Каддафи с властями Швейцарии испортились задолго до этого референдума. Ещё 15 июля 2008 года в Швейцарии вместе с женой был задержан младший сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи (Hannibal Kaddafi) по обвинению в избиении горничных отеля. Через два два дня пара была отпущена под залог в 500 тысяч швейцарских франков (более 300 тысяч евро). Во время следствия, ни Ганнибал Каддафи, ни его жена своей вины не признали и после того, как 3 сентября 2008 года истцы сняли все обвинения в отношении супругов, дело было закрыто.

После этого семья Каддафи потребовала от Швейцарии выплатить им компенсацию морального ущерба размером 55 тысяч швейцарских франков (44 тысячи долларов), а также дополнительно компенсировать материальный ущерб, который они оценили в 474 тысячи швейцарских франков (412 тысяч долларов).

Муаммара Каддафи, как это классифицировалось бы у нас, используя своё служебное положение, решил наказать Швейцарию за такое отношение к его сыну и ввёл весьма жёсткие санкции в отношении швейцарских компаний и запретил въезд граждан Швейцарии на территорию Ливии. В то же время были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в нарушении миграционного законодательства и уклонении от уплаты налогов.

Отношения между двумя странами начали улучшаться после того, как в августе прошлого года официальный Берн принёс ливийской стороне извинения за арест Ганнибала Каддафи. Однако в феврале 2010 года стало известно, что Швейцария составила "чёрный список", в который были внесены имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе члены правительства. Но главное, что в списке оказался сам лидер Ливии Муамар Каддафи, а также члены его семьи. А поскольку Швейцария по специальному соглашению входит в Шенгенскую зону, то запрет на въезд на её территорию, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии во все страны Шенгена.

Ответ Каддафи не заставил себя долго ждать и 15 февраля Ливия ответила полным запретом на въезд на свою территорию для граждан стран Шенгенской зоны.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад