Синтез новостей > В мире / Власть > Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает выслать из страны 100 тысяч армян

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает выслать из страны 100 тысяч армян


18 марта 2010. Разместил: Alex Webber Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает выслать из страны 100 тысяч армянПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном в Лондоне заявил, что может выслать из страны 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении, передаёт Би-би-си. "Мы терпим присутствие в нашей страны остальных 100 тысяч армян, - цитирует Би-би-си Реджеп Тайип Эрдогана. - Но в случае необходимости, я могу приказать этим армянам вернуться в свою страну, потому что они не наши граждане. Я не обязан держать их у себя в стране". Такую реакцию Эрдогана вызвало, что Конгресс США и Парламент Швеции приняли резолюции, признающие факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В интервью Турецкой службе Би-би-си, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что из 170 тысяч армян, живущих в Турции, только 70 тысяч имеют турецкое гражданство. По данным издания, большинство армян в Турцию перебрались после катастрофического землетрясения в Спитаке. Они осели в районе Стамбула и работают нелегально, материально поддерживая родственников в Армении.

Как считает Эрдоган, за принятием антитурецких резолюций в парламентах западных стран стоит армянская диаспора. "Армения должна принять важное решение. Она должна освободиться от своей зависимости от армянской диаспоры, - цитирует Би-би-си турецкого премьера. - Любая страна, которая ценит свои отношения с Арменией, и особенно США, Франция и Россия, должна помочь Армении в преодолении влияния диаспоры".

В Армении уже отреагировали на заявление турецкого премьера - выступая 17 марта в парламенте Армении премьер-министр Тигран Саркисян сказал, что угрозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о выселении армян, проживающих в этой стране, ещё больше актуализируют вопрос международного признания Геноцида и не содействуют процессу армяно-турецкого сближения.

Также Тигран Саркисян завил, что число армянских эмигрантов в Турции, по подсчётам правительства Армении, в несколько раз меньше, чем на то указал Эрдоган, а вопросы незаконной миграции должны решаться дипломатическими методами. А заявления, звучащие в правительстве Турции, считает Тигран Саркисян, не содействуют процессу армяно-турецкого сближения.

Что касается позиции Великобритании по данному вопросу, то как передают западные СМИ со ссылкой на министра юстиции Великобритании Джека Стро, Парламент страны не будет принимать резолюцию о Геноциде армян. “Я могу заверить всех, что шансы того, что законопроект будет принят, равны нулю”, - заявил Джек Стро в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. - Ни правительство Великобритании, ни оппозиция не поддерживают данный законопроект".

Как напоминает "Синтез новостей", сегодняшняя угроза премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уже не первая и подобного рода заявление, уже звучало из его уст почти год назад, в мае 2009 года. Тогда, выступая в польском университете Гданьска, он заявил, что в Турции нелегально живут и работают 40 тысяч армян, которые "при необходимости будут выселены из Турции". "Зачем они приехали в нашу страну? - вопрошал тогда Эрдоган и сам же отвечал: - Потому что в Армении нищета и они пытаются заработать себе на жизнь у нас в стране". Премьер заявил, что если потребуется - "мы их отошлём обратно". По его словам Турция не делает этого только из "чувства гуманности".

"Синтез новостей" также напоминает, что во время Первой мировой войны власти Османской империи обвинили армян в симпатиях к России и объявили всё армянское население врагом страны. В результате чего в период с 1915 по 1923 годы по данным Армении общее число убитых составило более 1,5 миллиона человек, что составляет по состоянию на начало ХХ-века почти половину всех армян. Многие историки считают, что произошедшее в Турции является поддержанным государством массовое убийство граждан армянской национальности, что может быть квалифицировано как геноцид. В свою очередь историческая наследница Османской империи Турция никогда не признавала произошедшее результатом целенаправленной государственной политики и тем более - геноцидом, а утверждает, что армяне были убиты, поскольку восстали против турок с оружием в руках. Кроме того, официальная Анкара считает, что цифры убитых армян, которые озвучивает Ереван, значительно завышены.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад